Мосгорсуд признал законным арест Майкла Калви

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:01 28 Февраля 2019г.
Опубликовано 15:01 28 Февраля 2019г.

Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok обвиняется в мошенничестве на 2,5 миллиарда рублей


Московский городской суд признал законным арест основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви по обвинению в мошенничестве на 2,5 миллиарда рублей. Об этом сообщает ТАСС.

«Жалобу защиты на избрание Калви меры пресечения в виде содержания под стражей оставить без удовлетворения, постановление суда первой инстанции - без изменения», - огласила решение судья.

С ходатайством о содержании Калви под стражей выступили представители потерпевшей стороны - миноритария банка «Восточный» Шерзода Юсупова, ранее направившего заявление в ФСБ о возбуждении уголовного дела в отношении бизнесмена.

«Я считаю, что преступление Калви совершено не в предпринимательской сфере, так как предпринимательство - это честное получение прибыли и не может быть связано с совершением преступлений. Поэтому считаю, что содержание Калви под стражей законно и единственно обоснованно», - заявил в суде представитель Юсупова.

Следователь также просил содержать Калви в СИЗО, что, по его словам, позволит собрать необходимые улики и избежать оказания давления на свидетелей.

Со своей стороны, адвокаты Калви настаивают, что вменяемое их клиенту преступление относится к предпринимательской деятельности, и поэтому обвиняемый не может содержаться под стражей.

Кроме того, адвокат Дмитрий Клеточкин заявил о непричастности Калви к хищению и отсутствии у следствия объективных данных о нем, в том числе показаний свидетелей и данных экспертиз.

Помимо Калви, фигурантами расследования являются партнер фонда Baring Vostok Ваган Абгарян, директор по инвестициям фонда Иван Зюзин, директор финансового департамента компании Филипп Дельпаль, бывший глава банка «Восточный» Алексея Кордичева и бывший генеральный директор компании «Первое коллекторское бюро» Максим Владимиров.

Все они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном объеме»). Обвиняемые будут находиться под стражей до 13 апреля.

Ранее портал TRUD.RU сообщал, что, по данным информационно-аналитического агентства Блумберг, президент России Владимир Путин знает о предъявляемых Калви обвинениях. По данным обозревателей, глава российского государства считает, что материалы дела по обвинению бизнесмена в мошенничестве свидетельствуют о наличии в действиях инвестора состава преступления.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.