В Китае сосчитали получателей пенсионной страховки

Фото: globallookpress.com
16:03 28 Февраля 2019г.
Опубликовано 16:03 28 Февраля 2019г.

Таковых набралось более полумиллиарда человек


В Китае по состоянию на конец 2018 года пенсионным страхованием охвачены 523,92 миллиона жителей городов и сельских районов страны. Такие данные, как сообщило информационное агентство «Синьхуа», привело министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР.

Ведомство представило свой доклад во время общенационального отраслевого рабочего совещания в Куньмине (провинция Юньнань). Одной из главных тем совещания было обсуждение роли социального страхования в ликвидации бедности.

Представитель министерства рассказал, что страховые выплаты получают 158,98 миллиона человек, включая 49 миллионов малообеспеченных жителей КНР. В ведомстве также отметили, что в строительном секторе коэффициент охваченных страхованием - в частности, от несчастных случаев на строительных объектах – превышает 99%.

Как отметили на совещании, в 2018 году 402 тысячи рабочих-мигрантов из сельской местности, потерявших работу, получили единовременное пособие. На эти цели из Фонда страхования по безработице было выделено 1,82 миллиарда юаней (17,9 миллиарда рублей).

Недавно пенсия в КНР выплачивалась только чиновникам и работникам государственных компаний. Однако даже после реформы пенсионного законодательства рассчитывать на выплаты могли всего лишь 30% пожилых людей.

Пенсионный возраст в Китае разнится по отраслям и регионам. Для мужчин это в среднем 60 лет, а для женщин, работающих в административной сфере, - 55 лет. Женщины, работающие физически, имеют право уйти на пенсию в 50-летнем возрасте.

В КНР пенсионные начисления зависят от того, где живет человек (в городе или селе), а также от того, на кого он работает (государство или частная компания). Для горожан средний размер пенсий составляет 1,5 тысячи юаней (13,6 тысячи рублей), для деревенских жителей 55-100 юаней (500 - 1000 руб.).

Основанием для получения минимальной пенсии государственным служащим является 15-летний стаж работы на государственном предприятии, а также отчисления 11% от зарплаты в пенсионный фонд (ПФ) государства. За бюджетников отчисление в ПФ проводит государство. В частной сфере труда все несколько иначе: работник направляет в ПФ восемь процентов от своей зарплаты, три процента - работодатель.

Дефицит пенсионной системы КНР «съедает» до 40% доходов государственного бюджета. По мнению аналитиков, к 2033 году он составит 11,2 триллиона долларов. Китайские демографы прогнозируют ситуацию, когда на одного пенсионера будет работать всего два жителя трудоспособного возраста.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?