В США Россию обвинили в «уничтожении» Идлиба

Фото: © Juma Mohammad, globallookpress.com
15:22 28 Февраля 2020г.
Опубликовано 15:22 28 Февраля 2020г.

Сенатор Линдси Грэм потребовал от Дональда Трампа создать над этой сирийской провинцией бесполетную зону


Член сената Конгресса США от штата Южная Каролина, республиканец Линдси Грэм заявил, что Россия участвует в «уничтожении» сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

«Мир сидит сложа руки и наблюдает за уничтожением Идлиба Асадом, Ираном и русскими»,— говорится в заявлении Грэма.

Сенатор обратился к президенту страны Дональда Трампа к созданию над Идлибом бесполетной зоны.

Со своей стороны, посол США при НАТО Кей Бейли Хатчисон выразила надежду, что президент Турции увидит, кто является надежным союзником Анкары.

«Они видят, что такое Россия, они видят, что делается сейчас»,— сказала Хатчисон.

А генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провел телефонный разговор с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Столтенберг призвал Россию и Сирию прекратить наступление в Идлибе и «уважать международное право». Он также осудил «неизбирательные воздушные удары сирийского режима и его покровителя - России».

В свою очередь, пресс-секретарь правящей в Турции Партии справедливости и развития Омер Челик заявил, что на Турцию «совершено нападение», которое «является атакой на НАТО».

«Мы ожидаем, что будут предприняты определенные шаги для бесполетной зоны»,— добавил Челик.

Между тем, ситуацию в Идлибе обсудили президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Они выразили «серьезную озабоченность эскалацией напряженности» и сошлись на необходимости принятия дополнительных мер в целях нормализации обстановки. Лидеры договорились активизировать соответствующие межведомственные консультации и проработать возможность проведения в ближайшее время встречи на высшем уровне.

Ранее глава Европейского командования США, генерал Тод Уолтерс заявлял, что «в долгосрочных интересах и США, и Турции лежит продолжение совместной работы для развития сотрудничества против России, как на двусторонней основе, так и через НАТО».



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?