18 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эксперт оценил перспективы сверхтяжелой ракеты для «Роскосмоса»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:06 28 Марта 2018г.
Опубликовано 16:06 28 Марта 2018г.

Вокруг этого проекта «ближайшие 10 лет будет вертеться вся российская космонавтика», считает Андрей Ионин


Проект ракеты сверхтяжелого класса сосредоточит вокруг себя и будет определять развитие практически всей российской космонавтики в течение ближайших 10 лет. Такое мнение в комментарии РИА Новости высказал член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.

«Если за сверхтяжелую ракету браться, то вся российская космонавтика ближайшие 10 лет будет вертеться вокруг этого проекта, он самый большой, самый масштабный и определяющий очень многое, и как будут развиваться космодромы, как будут развиваться ракеты-носители, и что надо будет делать вокруг этого», — сказал Ионин.

В качестве примера он привел разработку новой ракеты среднего класса «Союз-5». Ее первая ступень должна будет стать боковым ускорителем для сверхтяжелого носителя.

Американскую сверхтяжелую ракету SLS (Space Launch System), также предназначенную для освоения дальнего космоса, Ионин назвал бесперспективной, так как она строится на устаревших технологиях. «У SLS тоже никакого технологического развития нет. Проект орбитального космодрома – это как раз развитие новых технологий, которое достигается гораздо меньшими средствами», — сказал эксперт.

Ранее на официальном портале государственных закупок появилась информация о том, что разработка эскизного проекта сверхтяжелой ракеты обойдется Роскосмосу в 1,6 миллиарда рублей.

Эту сумму эксперт оценил как «не очень большую» для такого масштабного проекта. По словам Ионина, в ходе разработки эскизного проекта основной задачей станет не поиск технических решений, а выстраивание кооперации из огромного числа предприятий.

 

Гость 07 Апреля 2018, 18:25
Создание "орбитального космодрома", где будут собираться корабли, оснащаться, заправляться топливом, на нынешнем этапе развития ракетной техники единственный, предсказанный еще Циолковским , путь к Луне и планетам. Ракета грузоподъемностью около 100 тонн для такой задачи, наверное, достаточна. Большая орбитальная станция к тому же позволит наконец поставить на солидную ногу исследования в разных направлениях и производства, невозможные в земных условиях.
Скептик 29 Марта 2018, 14:08
Раньше пилили бюджет вокруг "Ангары" сейчас снова-здорово - вокруг эфемерного проекта сверхтяжелой РН. Пилите, пилите, они золотые...Для "РН "Энергия" в СССР и России не нашлось полезных нагрузок, даже в мире не смогли заинтересовать, а тут прям новое сумасшествие. Крыша съехала! Притом, в отличие от "Энергии" на 100 т полезной нагрузки речь идет о 80 т на низкой орбите...это явное движение ВНИЗ!



ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.