Человек из гагаринского призыва

Валерий Быковский с сыном – будущим летчиком

Россия простится с космонавтом,дважды Героем Советского Союза Валерием Быковским


В пятницу, 29 марта, в Звездном Городке простятся с Валерием Федоровичем Быковским – космическим первопроходцем, совершившим на заре той удивительной эры самый длительный (пятисуточный) одиночный полет вокруг земного шара. Он из первого, гагаринского набора.

Быковский трижды отправлялся в космос. Первый раз – на «Востоке-5» в июне 1963-го, параллельно с полетом Валентины Терешковой. Валерий должен был первым выйти на орбиту. Но накануне поздно вечером из Крымской обсерватории сообщили, что ожидается мощнейшая вспышка на Солнце, из-за чего радиация может увеличиться в сотни раз. Смертельный риск! Президент Академии наук Мстислав Келдыш экстренно предупредил Госкомиссию, и та отменила запуск. Между прочим, это была первая отмена старта в нашей пилотируемой космонавтике.

На Байконуре с 10 июня ежедневно ждали сводок из обсерватории. И мне, молодому журналисту, пришлось часами маяться в редакционной машине возле московской многоэтажки, где жили Быковские. Я не мог подняться в квартиру до сообщения ТАСС по радио. Только 14 июня, услышав голос Левитана, помчался к подъезду. В квартиру набились соседи. Помню взволнованную маму Клавдию Ивановну...

Мы, конечно, не знали, как складывались дела перед стартом на Байконуре. Быковский уже занял место в корабле, когда возникла первая «вводная»: в кабине отказали оба УКВ-передатчика. Быковский слышал Землю по всем каналам, а руководители полета и оператор могли принимать его доклады только по КВ-связи. Маршал Крылов и главный конструктор Королев засомневались, не отложить ли полет. Не отложили. Кстати, позже, уже в полете, передатчики заработали.

За 40 минут до старта выяснилось, что есть проблема с системой катапультирования кресла космонавта. Перед запуском ракеты полагалось вытянуть фал с чекой, привести кресло в готовность к возможному катапультированию. Но где-то заело, фал полностью не вытягивался. И инженер с завода «Звезда» ножом... срезал фал. Это стало известно. Старт перенесли на полчаса, открыли люк кабины, удалили застрявший обрывок фала.

А за пять минут до старта еще ЧП: на пульте управления в бункере не горит табло, показывающее готовность третьей ступени ракеты. Руководители принимают ответственность на себя: они уверены, что с ракетой порядок, барахлит табло...

Вспоминаю эти подробности для того, чтобы мы с вами представляли, что стоит за сухими строчками ТАСС: «Полет прошел успешно...»

Потом Валерий Федорович еще дважды улетал с Земли. А сколько волнений доставили несостоявшиеся полеты! 24 апреля 1967 года Быковский должен был стартовать на корабле «Союз-2» вместе с Евгением Хруновым и Алексеем Елисеевым и состыковаться с «Союзом-1» под управлением Владимира Комарова. Из-за неполадок на «Союзе-1» запуск второго корабля отменили накануне, а Комаров погиб при приземлении из-за нераскрывшегося парашюта... Не состоялся полет Быковского и вокруг Луны (он готовился вместе с Леоновым, Поповичем и другими).

Валерий Федорович вырос в семье чекиста. Первые шесть классов окончил в школе в Тегеране, где работал отец. Уже прославленным космонавтом, дважды Героем, не любил «светиться» на ТВ, не жаловал тусовки. В 1985-м пережил страшную трагедию: в авиакатастрофе погиб его 22-летний сын-летчик.

Валерия Быковского в 1960-м отобрали в числе шестерых военных летчиков для подготовки первого полета в космос. В неведомое. Это были Гагарин, Нелюбов, Титов, Быковский, Николаев и Попович. Они открывали звездную дорогу. Их имена останутся в истории.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?