03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В МОРОЗОВЕ ПОТЕПЛЕЛО

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 28 Апреля 2005г.
Год назад "Труд" рассказал о нелегкой судьбе 32-летней Анастасии Нагдиевой - матери восьмерых детей ("Дело было в Морозове", 22.04.04). Так случилось, что молодая женщина ударом ножа в грудь убила своего соседа, который распространял о ней грязные сплетни и в очередной раз пьяный ломился в дом. Убила, по ее словам, сгоряча, без умысла...

Президент России Владимир Путин помиловал Анастасию Нагдиеву, и она с крохотной младшей дочуркой Вероникой, которой суждено было родиться за колючей проволокой, вернулась в глухую деревушку Морозово. Там, в тесной избе с бабушкой Татьяной Владимировной проживали семеро ее детей. Старшей из них Наргизе в то время не было и двенадцати.
И вот минул год.
- Огромное спасибо и вам, и газете "Труд", которая помогла нам в трудную минуту жизни, - такими словами встретила меня Настя. - Со всей России нам пришло столько посылок с нужными вещами, что и не пересчитать. Не стало проблем с одеждой, начиная от самых маленьких, игрушек теперь хоть отбавляй. Одна нижегородская фирма двухэтажную кроватку подарила - просторнее в доме стало. Я благодарна и газете, и всем людям, которые не остались равнодушными к нашей судьбе.
На сей раз я приехал в составе целой делегации областного Законодательного собрания. Прибыли мы, разумеется, не с пустыми руками. Из подсобного хозяйства ООО "Волготрансгаз" "Пушкинское", расположенного в родовой усадьбе Александра Сергеевича Большое Болдино, за триста с лишним километров, привезли породистую корову по кличке Кубань. Депутаты собрания доставили суперсовременный телевизор, видеоплейер и много сока, конфет и других сладостей. Дети впервые в жизни увидели мультики. Ну и главное - в эти дни вышла в свет книга стихов Наргизы Нагдиевой.
Юная поэтесса не только пишет стихи, но и прекрасно рисует. Так что свою первую в жизни книгу 13-летняя семиклассница проиллюстрировала сама. Несмотря на крайне стесненные условия (в избе на каждого ее обитателя не приходится и двух метров площади, а уроки старшие готовят по очереди, под неумолкающий гвалт малышни), Наргизе удается "мысленно уединиться", чтобы найти сокровенные слова.
Рисунков у нее - толстый альбом. И почти на каждом - солнышко. Вот оно спряталось за лесом, вот улыбается самой Наргизе, вот заглядывает в окошко, а там - вся их семья... И книга ее называется "Солнышко". Вот как пишет юное дарование о своих младших братишках и сестренках:
Хорошо, что вы есть у меня!
Я вас очень, очень люблю,
И свою конфетку
единственную
Я на семь частей разделю.
- Когда я прочитал в газете об этой удивительной девочке, сразу заинтересовался ее судьбой и с удовольствием поддержал идею издать сборник стихов Наргизы, - делится впечатлениями председатель областного Законодательного собрания Евгений Люлин. - Тринадцатилетний ребенок с такой открытой душой, с таким высоким чувством и непосредственностью пишет о родной земле, о бабушке и маме, о своих братиках и сестричках, что это не может оставить равнодушным. Наргиза любит эту землю, несмотря на трудности, у нее не очерствело сердце. И крайне важно вовремя помочь таким людям, помочь всем многодетным семьям, которые остро нуждаются в самом необходимом.
Книгу издали тиражом 1500 экземпляров, и ее уже невозможно приобрести. Первыми покупателями стали депутаты, работники аппарата Законодательного собрания, просто добрые люди, которые решили поддержать талантливую девочку из далекой глубинки. Цену они устанавливали сами: кто сто рублей, а кто (благотворительно) - и тысячу. Все собранные средства перечислили на специально открытый в банке счет Наргизы с надеждой, что они будут израсходованы на ее образование. Кстати, учиться в центре для особо одаренных детей в Нижнем Новгороде девочка, как и от отдыха на Черном море, отказалась, так как не мыслит своей жизни без мамы, без младших братишек и сестренок.
- Ну а корова Кубань оказалась упрямой - ее с трудом довели до двора двое здоровенных мужиков. Однако освоилась буренка быстро и уже вскоре мирно щипала сено. Между прочим, его привезли тоже из Большого Болдина, как и сложные комбикорма. Корову, которая привыкла к современным технологиям в животноводстве, специально приучали к ручному доению. Дает она 28 литров молока в день.
- Настя, а куда вы столько молока денете? - по наивности спросил я.
- Как куда? Было бы молоко, у нас ничего не пропадает. Творог, сметана... Наша-то корова уже старая, ей тринадцать лет исполнилось, к тому же сейчас она в запуске, отелится в начале мая. Приходилось покупать молочко у соседей. Сегодня ребятишек вдоволь накормлю.
Какие еще перемены произошли здесь за год? Дырявая рубероидная крыша избы покрыта шифером. Кошек стало на одну больше, а собак по-прежнему три. Но никто не голодает - потому что щедрость Анастасии и ее мамы Татьяны Владимировны передается детям, которые не мыслят своей жизни друг без друга, вне семьи.
Необычайно многолюдно было в деревне в день нашего приезда. Вот только отца, Ризвана Меликмамеда оглы Нагдиева, которого когда-то так беззаветно полюбила Настя, а для близких и знакомых - попросту Ромки, в Морозове не оказалось. Соседка баба Нюра сообщила мне по секрету, что он живет с новой женщиной неподалеку, в селе Пурех, вот к детям уж полгода не наведывался. А ведь это по его настоянию ребятишкам давали восточные имена - Наргиза, Зарина, Карина, Сердана, Радмила, Тагир, Эльдар. И только младшенькую Веронику Анастасия назвала по своему усмотрению.
- Совсем Ромка-то спился, - резюмировала пожилая женщина. - А что еще делать у нас мужикам? Ферма развалилась, после того, как увели последнюю корову, работы нет никакой. Вот и мой сын, ему 43 года, без дела болтается. А Насте-то как тяжело! Бедно, ой, бедно они живут...
Но как можно иначе, если единственный постоянный источник доходов семьи - скромная бабушкина пенсия, которую надо поделить на десять душ.
Высокие гости приедут и уедут, а как дальше жить семье, в которой столько ртов? Анастасия умолчала, что вот уже три месяца не получает детского пособия - по сто рублей на ребенка: денег в районном бюджете нет. Об этом мы узнали от учителей школы, где учатся пятеро старших ребятишек. Хорошо, что в школу в соседнее село на автобусе возят и кормят там старших детей бесплатно.
Четверостишие из книги Наргизы Нагдиевой "Солнышко" -обращение к Господу:
Я, девочка, стою перед
Тобой,
Я заповедь Твою боюсь
нарушить.
Благослови меня и успокой,
Спаси мою больную душу...
Уважаемые читатели! Если вы можете как-то помочь многодетной семье Нагдиевых, вот ее адрес: 606547, Нижегородская область, Чкаловский район, д. Морозово, Нагдиевой Анастасии Алексеевне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников