Алексей Ягудин: Наша собака Варя - замечательный человек!

Супруга Алексея Татьяна всегда поддерживает его во всех начинаниях. Фото: globallookpress.com
Анна Щербакова
Опубликовано 19:31 28 Апреля 2018г.

Легендарный спортсмен пробует себя в новом амплуа на телевидении


Алексей Ягудин: Наша собака Варя – замечательный человек Легендарный спортсмен пробует себя в новом амплуа на телевидении

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин будет лицом студийного ток-шоу «Выбираем питомца», которое в августе стартует на канале «Живая Планета». Ягудин поможет детям и их родителям определиться с питомцем, который станет новым членом семьи. Обаятельный ведущий обещает зрителям много практических советов, веселых и трогательных моментов, включая участие собственных домашних питомцев Алексея.

– Алексей, почему вас, знаменитого спортсмена, заинтересовал такой, прямо скажем, неожиданный для большинства ваших поклонников телепроект?

– Не такой уж неожиданный. Те, кто внимательно следят за моей карьерой и жизнью, знают, что я очень люблю природу. И не мог не отреагировать на проект с названием «Выбираем питомца». В этой передаче для меня воплотилась детская мечта – быть поближе к животным, подружиться с ними. Кроме того, мне интересно развиваться в качестве ведущего. Я бы вряд ли пошел в ток-шоу, связанное, допустим, с политикой, а вот такой добрый семейный проект, как этот – самое для меня подходящее. Мы сами всей семьей смотрим «Живую Планету» и другие каналы о природе. Это и увлекательно, и полезно для людей всех возрастов. Более того, я сам, заядлый собачник, за время подготовки первых выпусков нашего шоу узнал про любимых животных много нового!

– Например?

– В первый же съемочный день я познакомился с представителями новой для меня породы собак с очень сложным названием вест-хайленд-уайт-терьер. У нас дома уже есть йорк и бигль, и вот моя жена Татьяна (известная фигуристка Татьяна Тотьмянина. – «Труд») с некоторых пор очень захотела иметь этого самого вест-хайлендера. Оказалось, у этих собак столько позитивных моментов, я, можно сказать, влюбился в них! Думаю, скоро у нас такая действительно появится! (смеется)

– Теперешних ваших собак, насколько знаю, зовут Варя и Асти. Расскажите, как они появились у вас и вообще кто они такие.

– Варя по паспорту – Варежка. Это, если хотите, наш праздник со слезами на глазах. Причем сперва отнюдь не от счастья, а от разочарования. Таня присылала мне ММС-ки с намеком на то, что хочет на день рождения сумочку. Но я подумал, что у нее столько этих сумок, подарю-ка я ей лучше йорка! Тем более – что может быть милее щенка, сидящего в охапке цветов! Когда я преподнес ей щенка в цветах, Таня заплакала – я думал, от радости, но оказалось, что от досады: ожидалась все-таки сумка. Но в итоге судьба этого йорка сложилась просто великолепно, я не ошибся с подарком. Варя – полноправный член семьи, замечательный... чуть не сказал человек. Да для нас она и есть человек – умный, воспитанный, деликатный. Знает многочисленные команды. Ну и самое главное – после появления Вари я понял, что являюсь настоящим собачником. У нас даже возник уговор: будет второй ребенок – значит, будет вторая собака. Родилась младшая дочь, и я купил бигля. Теперь живем в диком стрессе, потому что биглю нет еще года. Варя-то дама образованная, ее можно одну оставить, она знает, как себя вести, а вот Асти сносит все на своем пути. Проблема в том, что это охотничья собака. Если во время прогулки она учуяла какой-то запах, Варвара Алексеевна (так мы уважительно зовем Варю) остается в гордом одиночестве, а у Асти только пятки сверкают, потом ищем ее по всему поселку. Потихоньку привыкаем, а поначалу в наибольшем шоке была как раз Варя. До этого она чувствовала себя царицей в семье, а теперь, получается, еще кто-то появился, и его так же гладят, дают вкусняшки... Варя фырчала-фырчала, но теперь Асти знает свое место, а Варя свое. Все равно Варя у нас за старшего.

– Как в семье распределяются обязанности по уходу за собаками?

– Насчет помыть, накормить, погулять, убрать – на 95 процентов это мое. Если уж совсем критичная ситуация, то может погулять и Таня, если, конечно, она дома.

– Считается, что работать в кадре с детьми и животными очень трудно. Каково ваше мнение? – Я все воспринимаю через призму опыта фигурного катания. Сложностей нет, когда ясна цель: надо сделать такую-то программу под такую-то музыку. Что касается детей, наверное, все-таки помогает то, что у меня самого две дочери, на подсознательном уровне чувствую, что нужно делать. Мне даже нравится, что не всегда можно угадать реакцию ребенка. Дети абсолютно искренние, это не может не подкупать. С животными, думаю, основные трудности еще впереди, потому что пока на съемках были только собаки, с которыми у меня хороший контакт. Знаю, что дальше у нас будут и свиньи, и мини-хорсы, и кто угодно. Будем смотреть по ситуации.

– После начала сьемок в проекте «Выбираем питомца» не появилось желание каких-то других животных завести, кроме собак?

– Пока нет, я очень предан собакам. И даже при большом богатстве выбора и полученной благодаря проекту возможности знакомиться с ними ближе, при большом количестве вариантов, которые представлены этой программой, я только укоренился во мнении, что моя любовь к собакам лишь усилилась и мне никто не нужен кроме собак. Но я ни в коем случае не отрицаю, что все люди разные и им нужны действительно разные питомцы, подходящие им по характеру. У людей совсем разные запросы, вот вчера на съемках одна девочка очень хотела какое-нибудь экзотическое животное. И я глядя на нее понял, что да, вот ей нужна ящерка или что-то подобное, подвижное, необычное. Она и сама такая. Ну а я верный и основательный, мне нужны собаки (смеется)

– Если вдруг ваша старшая дочь попросит экзотичноеживотное, у вас теперь будут аргументы, что ей ответить?

- Да, теперь знаю. В программу, естественно, попадет самое лучшее, самая ценная информация по поводу того, какие животные кому подходят. А самый для меня огромный плюс – в том, что программа очень добрая и позволяет давать людям дельные, аргументированные советы.

– Учитывая ваш напряженный график, хватает ли времени смотреть телевизор?

– Иногда я смотрю футбол, а систематически – детские программы, мы это делаем вместе с детьми. Любовь к детскому ТВ зародилась во Франции, где мы проводили много времени, а старшая дочка училась полтора года. Там этих каналов очень много.

– Сериальный бум вас не захватил?

– Последним сериалом, который я посмотрел, был, по-моему, «Метод» с Паулиной Андреевой. А до этого была «Санта Барбара» – 20 лет назад. (смеется)

– Вы живете за городом – почему?

– А разве моя любовь к природе – недостаточный аргумент? Раньше мы жили в квартире, сперва съемной, потом купили свою, потом родилась дочка, и мы поняли, что то пространство уже немножко мало. А за городом нет проблем с парковкой и с тем, где погулять с детьми и собаками. С моей точки зрения, большой семьей, конечно, намного удобнее жить за городом.

– Считается, что человеку, который живет в своем доме, приходится что-то делать своими руками. Вы это любите?

– Как говорит Таня: «Лучше б ты ничего своими руками не делал. У тебя хорошо получается сниматься, говорить, читать лекции, проводить мастер-классы. Вот этим и занимайся. Не надо вот здесь картину вешать» (смеется) Какое-то время я пытался еще что-то сам поделать, но понял – ну не мое это. Поскольку недавно в доме закончили ремонт, то в ответ на вопрос: «А Алексей помогал расставлять мебель или что-то крутить?» – у нас шутят: «Да, Алексей очень сильно помогал выносить мусор, он картонки рвал на маленькие части, для растопки камина. Это лучше всего у него получается». И это верно, Алексей прекрасно знает, чем ему стоит заниматься, а чем не стоит, чтобы не переделывать потом.

– У вас один дом в Подмосковье, другой в пригороде Парижа. Где душевнее?

– Однозначно здесь. Хотя везде свои плюсы и минусы. Но во Франции у меня сейчас нет постоянной рабочей загрузки, а я этого не люблю. Не могу отдыхать больше двух дней подряд. Даже при той красоте, которая нас там окружает (у нас дом 1812 года постройки, из окон виден замок, где снимались «Мушкетеры» по Дюма), меня постоянно тянет в Москву. Нуждаюсь в ее безумной энергетике, возможности в любую секунду прыгнуть в это колесо.

– Москву вы даже называете своим родным городом, хотя родились в Санкт-Петербурге. Почему так?

– Потому что Москва гораздо ближе мне по всем понятиям – деловым, человеческим. Никто не спорит насчет красоты и значительности Питера в культурном плане, но для меня он тяжел. Москва – главный город не только моей страны, но и моего сердца.

– Учитывая количество разъездов по работе, на путешествия ради отдыха остаются силы и желание?

– Я того мнения, что нет нерешаемых вопросов, и при желании человек всегда успевает и с детьми побыть, и поработать. Вот насчет путешествий... Мы с Татьяной уже столько видели благодаря деловым поездкам, что удивиться чему-либо уже трудно. Последний раз летали на мой день рождения в Барселону. Я хотел показать ей Испанию, в которой она никогда не была. И... мы поняли, что теперь для нас лучше обыкновенный семейный отдых, нежели экскурсии.

– В вашей работе телеведущего, в актерской игре есть какая-то планка, которую хотите взять?

– Мне кажется, синоним финальной планки – это смерть. А до этого у тебя нет никаких границ. Ты не можешь остановиться и сказать: я сыграл все роли, какие хотел. Ну, может, кто-то так про себя и скажет, но только не я (смеется). Сравниваю это с музыкой, в которой всего семь нот – казалось бы, ну что еще можно придумать? Но из года в год появляются новые песенные хиты. Так и в любом направлении. Ты движешься, а твоя линия горизонта уходит все дальше. Таня спрашивала вначале: «Зачем тебе это?». Я отвечал: «Просто я этого хочу, я так живу».

– Татьяна вас поддерживает в ваших начинаниях?

– Всегда. Она говорит: «Ну ладно. Если тебе хочется, давай, я тебе буду помогать». Когда я готовился к спектаклям, она помогала учить текст. Потом, правда подустала и сказала: «Я наизусть уже выучила твой спектакль, можно я уже другую книжку почитаю». Но когда она заходит ко мне в гримерку после сыгранного спектакля, то видит, что я прямо трясусь от этого адреналина, энергетики и понимает, зачем все это было. Я хочу также расти как актер, сейчас я много работаю в театре, играю спектакли. Это что-то совершенно новое, большой груз ответственности, но мне это очень нравится, дает силы идти дальше, развиваться. Так же и на телевидении, на съемках. Сейчас, пока мы с вами беседуем, идет летучка насчет того, как дальше выстраивать шоу. Я хочу постоянно держать в поле зрения свой горизонт, но также чтобы он всегда оставался недосягаем.



Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?