25 сентября 2018г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 65.82   € 77.38
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СФ прокомментировали идею дать Трампу Нобелевскую премию

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:54 28 Апреля 2018г.
Опубликовано 10:54 28 Апреля 2018г.

США пытаются приписать себе исключительную и единоличную роль в «корейском развороте», заявил Константин Косачев


Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев прокомментировал предложение члена сената США Линдси Грэма вручить президенту Дональду Трампу Нобелевскую премию мира за урегулирование ситуации на Корейском полуострове.

«Вижу в этом попытку приписать США исключительную и единоличную роль в «корейском развороте». Это, конечно, далеко не так. Если США и сыграли ранее сколь-либо «исключительную» роль, так это в нагнетании напряженности на Корейском полуострове и постоянном провоцировании КНДР», - сказал Косачев в комментарии для ТАСС.

Он убежден, что ракетно-ядерная программа КНДР появилась исключительно в качестве ответа на эти провокации. «А нынешние новости (с Корейского полуострова – TRUD.RU) - плод коллективных усилий «шестерки», где далеко не последнюю роль сыграли последовательные позиции России и Китая», - добавил сенатор.

Со своей стороны, председатель комитета по международным делам Государственной думы Леонид Слуцкий назвал присуждение Трампу премии «конъюнктурным решением», которое «может девальвировать деятельность Нобелевского комитета и подорвать его репутацию».

«Инициатива о присуждении Нобелевской премии мира Трампу выдержана в духе параноидальной идеи американской исключительности...Что касается предложения Грэма, то давайте вспомним хотя бы недавнюю риторику Трампа в отношении Ким Чен Ына и его угрозы, ставящие мир на грань ядерной войны», - напомнил Слуцкий.

Он отметил, что «Нобелевский комитет уже присуждал авансом премию мира предыдущему президенту США Бараку Обаме, который после этого буквально разжег пожары в Ливии, Сирии и фактически спровоцировал всплеск террористической активности в этих регионах».

Идея, о которой идет речь, была озвучена сенатором-республиканцем от штата Южная Каролина Линдси Грэмом. «Дональд Трамп убедил КНДР и Китай, что на перемены он был настроен серьезно. Мы еще не достигли этого (полного урегулирования ситуации на Корейском полуострове – прим. ред.). Но если это произойдет, тогда президент Трамп заслуживает Нобелевской премии мира», - сказал сенатор.

По его мнению Трампу удалось убедить КНДР в том, что у нее есть два варианта - либо она может стать «нормальной страной», либо, в случае продолжения ракетно-ядерной программы, быть сокрушенной.

27 апреля в пограничном пункте Пханмунджом состоялась историческая встреча между лидером КНДР Ким Чен Ыном и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Эти переговоры стали первой встречей на высшем уровне между Югом и Севером за более чем 10 лет. По итогам переговоров лидеры двух стран подписали совместную «Пханмунджомскую декларацию о мире, процветании и объединении Корейского полуострова».




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?