Польша собралась арестовать активы «Северного потока-2»

Фото: © Stefan Sauer, globallookpress.com
09:45 28 Апреля 2020г.
Опубликовано 09:45 28 Апреля 2020г.

В Варшаве считают, что «Газпром» задолжал около полутора миллиардов долларов


Власти Польши собрались наложить арест на активы газопровода «Северный поток-2», если российский газовый холдинг «Газпром» не заплатит польскому оператору PGNiG деньги, которые якобы присудил Стокгольмский арбитраж. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель министра государственных активов Польши Януш Ковальский.

«Если все-таки россияне не будут уважать закон, то, на мой взгляд, хорошая идея - занять в первую очередь акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG (компании-операторы газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» - TRUD.RU). Это также может привести к задержке реализации проекта Nord Stream 2», - сказал Ковальский.

Он также призвал «отказаться от каких-либо уступок в отношении «Газпрома» в контексте взыскания тех шести миллиардов злотых (около 1,43 миллиарда долларов – прим. ред.), которые нам причитаются».

В конце марта PGNiG заявила, что выиграла в Стокгольме у «Газпрома» дело по

Ямальскому контракту. А компания PGNiG обвинила «Газпром» в несоблюдении требований арбитража и пригрозила, что обратится в Еврокомиссию.

Со своей стороны, в компании «Газпром экспорт» сообщили, что еще рассматривают решение арбитража и оценивать сумму будущих выплат считают пока преждевременным.

Ямальский контракт был подписан в 1996 году. Он предусматривает поставки в Польшу до 10 миллиардов кубометров российского газа в год. Договор действует до 2022 года. В 2012 году стоимость газа для Польши по этому контракту снизили на десять процентов. Через три года PGNiG подала в Стокгольмский арбитраж иск с требованием нового снижения цены.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?