Половина российских бизнесменов не верит в поддержку государства – ТПП

Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com
11:21 28 Апреля 2020г.
Опубликовано 11:21 28 Апреля 2020г.

Около 50% предпринимателей не планируют обращаться в банки за поддержкой, выяснила Торгово-промышленная палата


Примерно каждый второй российский предприниматель не собирается обращаться в банки за поддержкой, поскольку не верит в предлагаемые государством меры оказания помощи бизнесу. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Торгово-промышленной палатой (ТПП).

«Около 50% предпринимателей не планируют обращаться в банки за поддержкой, так как не видят в предлагаемых государством мерах реальной помощи и считают это дополнительной нагрузкой и обременением на ближайший период в связи с отсутствием выручки и перспектив ее роста», - говорится в исследовании.

62% респондентов не обращались и не планируют обращаться в банк за беспроцентным кредитом на выплату заработных плат своим сотрудникам. 17% в банк обращались, но им сказали, что у кредитной организации нет нормативных документов на выдачу такого кредита. Девять процентов опрошенных получили от банка отказ, а шесть процентов бизнесменов сообщили, что их банк не уполномочен выдавать такие ссуды.

Более 50% опрошенных предпринимателей не смогли воспользоваться мерами кредитно-финансовой поддержки, так как их компании не попали в перечень наиболее пострадавших отраслей. А трети опрошенных предпринимателей банки без объяснения причин отказали в предоставлении кредитных каникул, кредитов на зарплату, реструктуризации кредитов и выдаче новых кредитов.

Участники опроса также сообщили, что большинство банков предлагают заемщикам собственные продукты не на льготных условиях в рамках государственной поддержки, а по высоким процентам - до 28 % годовых. При этом они требуют предоставить документов больше, чем предполагает стандартный пакет.

В руководстве Торгово-промышленной палаты сообщили, что для помощи бизнесу предложат правительству пакет мер для пост-кризисной поддержки компаний.

Свой опрос ТПП провела с 20 по 27 апреля. В нем приняли участие 1,6 тысяч предпринимателей из 83 российских регионов.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?