Кремль ответил на прогнозы о вымирании среднего класса в России

Дмитрий Песков. Фото: globallookpress.com
17:35 28 Апреля 2020г.
Опубликовано 17:35 28 Апреля 2020г.

Ранее с предостережением о массовом обеднении населения выступил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов 


Прогноз ректора Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослава Кузьминова об угрозе обеднения и, как следствие, вымирания значительной части среднего класса в России прокомментировали в Кремле. Об этом во вторник, 28 апреля сообщает ТАСС.

Как подчеркнул пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, подобные заключения делать пока рано. Ситуация в отечественной экономике из-за пандемии коронавируса действительно стала непростой, однако говорить о том, какие классы сильнее всего пострадают от кризиса, пока вряд ли имеет смысл, добавил он.

Ранее Ярослав Кузьминов предупредил, что коронавирусный кризис приведет к значительному падению доходов у всех слоев российского населения. Тем не менее, богатые люди, даже потеряв некоторую часть своих активов, все равно останутся богатыми, а вот средний класс может массово скатиться в бедность. Согласно базовому прогнозу ВШЭ, безработица в России составит 8%; если кризис будет развиваться по пессимистическому сценарию, то она может вырасти до 9,5%. При этом самый сильный ущерб будет нанесен некорпоративному сектору экономики, полагают специалисты.

В марте 2018 года президент России Владимир Путин заявил, что к среднему классу относятся свыше 70% граждан нашей страны. Как пояснил глава государства, средний класс – это люди, доходы которых в 1,5 раза превышают минимальный размер оплаты труда (МРОТ). В 2019-м МРОТ составлял чуть больше 11 тысяч рублей, так что уровень оплаты труда среднего класса, по мнению президента, составляет 17 тысяч рублей и выше. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.