Не больше ста в день: вирусолог назвал признак завершения пандемии COVID-19

Фото: © Komsomolskaya Pravda globallookpress.com
21:00 28 Апреля 2020г.
Опубликовано 21:00 28 Апреля 2020г.

В экспертной среде пока нет согласия по поводу пика коронавируса в России


С тех пор, как планету накрыла эпидемия, а затем и пандемия коронавируса, в прессе и литературе не прекращались споры о её окончании. Со своим прогнозом выступил и доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн.

По мнению эксперта, рассуждать о прекращении распространения инфекции можно лишь в условиях, когда будет не более ста заболевших в день.  
 
«Должны быть десятки случаев всего, тогда мы можем говорить о том, что эпидемия закончилась. А пока у нас это измеряется тысячами, то, конечно, эпидемия продолжается», - рассказал РИА Новостям вирусолог. Сейчас Россия вышла на показатель около 6 тысяч заражённых в сутки, сказал Альтштейн. «Но если после наших 6 тысяч будет более стабильно в районе 3-4, это уже, конечно, падение», - добавил он. По оценке эксперта, Россия близка к плато, а снижение может начаться через пару недель. На прошлой неделе Альтштейн не исключал, что страна уже находится на пике заражений. «Это ведь не один день, а период с похожими показателями за день. Как правило, он бывает слегка размытый», - говорил он.
 

Спасительный июнь. Или не совсем?

Распространение коронавируса в РФ должно остановиться в июне, говорил накануне академик РАН Александр Чучалин. У коронавирусов есть определённый цикл: примерно 3,5 месяца. Так происходило с инфекциями прошлого: SARS и ближневосточным MERS. Окончание пандемии в июне прогнозировал и советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев. Впрочем, полная победа возможна только после создания удачной вакцины. Похожей позиции о сроках затухания коронавируса придерживается и главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии им Н. Гамалеи Виктор Зуев.
 
С любопытным прогнозом выступили эксперты Университета технологий и дизайна в Сингапуре (SUTD). Исследователи вплоть до точных чисел расписали сроки окончания пандемии в странах мира. Оказывается, РФ прошла пик 24 апреля. К 20 мая пандемия сократится на 97%, а к 28 мая – на 99%. «Отголоски» будут вплоть до 20 июля. В основе расчётов лежали регрессные данные разных стран, в том числе с сайта научных публикаций Our World in Data. Как подчёркивают эксперты, вычисления базируются строго на статистике от 24 апреля.
 
Во Всемирной организации здравоохранения избегают оптимизма: признаков завершения коронавируса всё ещё нет, заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Гебреисус. Растёт заболеваемость в Африке, Латинской Америке, Восточной Европе, некоторых странах Азии, сказал он. Кроме того, в 21 стране не хватает вакцин от других болезней из-за перекрытия границ. 
 

Всё случилось до июня

Сегодня с новым обращением перед публикой выступил президент РФ Владимир Путин. Глава государства похвалил мощности здравоохранения, хотя и признал необходимость укреплять их в дальнейшем. По словам Путина, пик пандемии ещё не пройден, и режим повышенной готовности (в народе – карантин, хотя это не одно и то же) требуется продлить до 11 мая. После этой даты можно плавно снимать ограничения. Регионы смогут принимать решения, опираясь на местные реалии. К 5 мая правительство, Роспотребнадзор и рабочая группа Госсовета должны подготовить «параметры последовательных шагов поэтапного выхода, начиная с 12 мая, из режимов ограничений. Разумеется, в зависимости от текущей эпидемиологической ситуации и её текущего прогноза», заявил президент. 6,7 и 8 мая Путин объявил нерабочими днями с сохранением зарплат. 
 
Запоздалой назвал реакцию властей глава Лиги защиты пациентов Александр Саверский: его организация предлагала смягчить ограничения ещё в начале апреля. «На майские праздники людей надо беспрепятственно отпускать на дачу: путь хоть картошку успеют посадить, она осенью пригодится», - иронизирует эксперт в беседе с TRUD.RU. 
 
Сейчас всё больше учёных приходят к выводу: заражённых намного больше, чем фиксируют ПЦР-тесты. «Наши цифры надо умножать на десять», - полагает Саверский. С высокой долей вероятности, Россия «переболела» коронавирусом намного раньше. «В январе 2020-го было на 37% больше пневмоний, чем в тот же период прошлого года. 4 февраля вице-премьер Голикова рассказала о двух заражённых пациентах, но оригинала вируса у Москвы на тот момент не было. Хотя ещё 31 декабря Китай предупреждал о серьёзности проблемы», - сказал специалист. В дальнейшем Роспотребнадзор взялся за разработку тестов, а в это время пациентов свозили безо всякого разбора в одни и те же отделения: там концентрация вируса только росла, отметил Саверский. 
 
«Когда выяснится, что пик мы прошли, чиновникам станет не по себе. Экономика простаивает, растёт число обращений к психиатрам, а на улицах бушует криминал», - считает эксперт. В заключение он сравнил коронавирус с ОРВИ. По данным Роспотребнадзора, в эпидсезон 2016-2017 ежедневно заражались по 120 тысяч человек, всего зафиксировано около миллиона. «А общая официальная цифра заболевших COVID-19 не превышает сотню тысяч с февраля», - заметил Саверский. 
 
Впрочем, выходить из режима самоизоляции необходимо поэтапно, на первое время стоит воздержаться от массовых сборов, особое внимание надо проявлять к пожилым и ослабленным людям, подытожил он. 
 
Напомним, по официальной информации на 28 апреля, в России отмечено 93 558 случаев заражения коронавирусом, 8 456 выздоровлений и 867 смертей.
 



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?