19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Кремле прокомментировали планы Польши разместить военную базу США

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:46 28 Мая 2018г.
Опубликовано 13:46 28 Мая 2018г.

Эти «экспансионистские действия» неминуемо приведут к ответным мерам, отметил Дмитрий Песков


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал намерение Польши разместить в стране военную базу США ее суверенным правом и пообещал ответные действия со стороны РФ.

«Смотря что это будет за база. В целом, когда мы фиксируем постепенную экспансию военной структуры НАТО в сторону наших границ, непосредственное приближение военной структуры НАТО к нашим границам, это, конечно, никоим образом не способствует безопасности и стабильности на континенте», — сказал Песков, которого цитирует РИА Новости.

Как отметил представитель Кремля, такие «экспансионистские действия» неминуемо приведут к ответным мерам, чтобы «сбалансировать нарушающийся паритет».

О намерении Варшавы разместить постоянную военную базу Пентагона ранее сообщало издание Politico со ссылкой на документы министерства обороны Польши. По данным издания, власти страны готовы заплатить за это два миллиарда долларов, «сделать решение более рентабельным для Белого дома».

Польское руководство объяснило эту меру «настоятельной необходимостью в постоянной военной дивизии США в Польше».

В январе 2017 года издание The Wall Street Journal сообщило о прибытии в Польшу бронетехники США, которая была переброшена из Германии. Как отметила газета, некоторые бронемашины добрались до места назначения «битыми». По пути из германского порта Бремерхафен в Польшу несколько бронемашин врезались в мост, оказавшийся слишком низким.

Кроме того, командующий силами армии США в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходжес рассказал тогда, что несколько американских танков прибыли в ЕС с разряженными аккумуляторами или не полностью заправленными.

США перебросили в Восточную Европу 87 танков М1 Abrams, 144 БМП M2 Bradley, 18 самоходных гаубиц M109 Paladin и 3,5 тысячи военнослужащих. Они предназначались для поддержки операции «Атлантическая решимость» (Atlantic Resolve), которая направлена на потенциальное сдерживание России. Американская бригада разместилась на четырех базах на западе Польши. 




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!