В РАН назвали хайпом пророчество о климатической катастрофе в России

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:44 28 Июня 2018г.
Опубликовано 11:44 28 Июня 2018г.

Изменения климата в северной части Баренцева моря ни к какой катастрофе, тем более для России, привести не могут, уверены в Институте географии


Прогноз норвежских ученых об экологической катастрофе в Баренцевом море похож на попытку раздуть сенсацию. Такое мнение в комментарии порталу iz.ru высказал климатолог Института географии Российской академии наук Владимир Семенов.

«Никакой катастрофы они не предсказали. Они пишут о том, что климатические изменения могут привести к неизвестным последствиям для экосистемы Баренцева моря, но ничего про катастрофу там не сказано. Не знаю, откуда это взялось. Скорее всего, какой-то испорченный телефон у вас. Баренцево море — один из важнейших элементов в Арктической климатической системе. Но изменения в его северной части ни к какой катастрофе, тем более для России, привести не могут. Это просто хайп, ничего страшного не произошло», — сказал Семенов.

Как пояснил специалист, воды Атлантического океана, попадающие в Баренцево море, располагаются не у поверхности, а на глубине от 200 до 400 метров. Летом, в сезон таяния льдов, пресная вода изолирует от таяния льдов атлантическую теплую воду. Нагретая вода проходит дальше в Центральную Арктику. В нынешней ситуации, когда лед практически исчез, пресной воды поступает меньше. Соответственно, это приводит к нагреву Баренцева моря.

«Скорее всего, Баренцево море будет свободно от льда зимой. По крайней мере, до меридиана Новой земли. Да, это будет серьезное потепление. Возможно, будут неизвестные изменения для экосистемы, но подобные периоды были и шесть тысяч лет назад. И, как мы видим, экосистемы все пережили. В данном случае тоже ничего страшного не случится. Тем более что в целом сток пресной воды в Арктику увеличивается за счет северных рек», — отметил эксперт.

Со своей стороны, директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин отметил в интервью телеканалу Russia Today, что потепление северной части Баренцева моря, действительно становятся теплее. И в северной части Баренцева моря привести к тому, что «гораздо больше будет опасных метеорологических явлений – например, сильных штормов».

«Потепление Арктики приводит к более активному перемещению воздушных масс в меридиональном направлении. Так называемые ныряющие циклоны идут из Арктики вниз, ныряют южнее и приносят воздух очень теплый для Арктики, но холодный для европейской части России, Европы и США. То есть получается, что теплая, но более активная Арктика — это холода и непогода в умеренных широтах», — пояснил Кокорин.

Эксперт отметил, что к происходящим изменениям нужно относиться со всей серьезностью, однако говорить о климатической катастрофе было бы неверно.

«Даже если мы посмотрим на другие, сугубо модельные работы, которые говорят, что в XXII веке возможен коллапс Гольфстрима (теплое морское течение в Атлантическом океане – TRUD.RU), то что тогда случится? В Мурманске, например, будет климат Магадана. Это катастрофа или нет? На мой взгляд, все же нет. Хотя, конечно, это очень серьезные вещи. Человек воздействует на климат — это факт, причем воздействует сильно. Нужно постараться сдерживать это воздействие, постепенно снижать выбросы парниковых газов», — сказал эксперт.

Ранее портал TRUD.RU сообщал, что ученые из Института морских исследований в Тромсе (Норвегия) допустили риск резких климатических изменений в северной части Баренцева моря, которые могут иметь непредсказуемые последствия для его экосистемы. Эти перемены они связали с резким потеплением Арктики.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?