Медведев рассказал о введении с 2020 года электронных трудовых книжек

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:58 28 Июня 2018г.
Опубликовано 13:58 28 Июня 2018г.

Их «бумажные» версии при этом для всех желающих сохранятся, заверил премьер


В России будут постепенно вводиться электронные трудовые книжки. С 1 января 2020 года работодатели начнут передавать данные о трудовой деятельности работников в Пенсионный фонд в режиме онлайн, заявил премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев.

«Очевидно, что внедрение электронных книжек должно быть поэтапным. Мы уже этим вопросом начинали заниматься. Работодатели продолжат вести традиционный бумажный документ, для ряда людей также такая опция сохранится — для тех, кто захочет иметь бумажную версию. Передавать документы в электронном виде в Пенсионный фонд начнут с 1 января 2020 года. В течение следующего года нужно будет решить все связанные с этим правовые и организационные вопросы», — сообщил Медведев на заседании правительства. Его цитирует РБК.

«Как известно, в большинстве стран хорошо знакомые всем у нас в стране трудовые книжки не применяются. По сути, они дублируют информацию, которая есть в трудовом договоре, в служебном контракте и каких-либо иных документах, которые фиксируют факт трудоустройства», — добавил глава кабинета министров.

Как отметил премьер, введение электронной трудовой книжки — это не только перевод документа из бумажного в электронный формат. «Речь идет, что гораздо может быть более важным, о создании базы данных, где будет храниться информация обо всей трудовой деятельности человека», — пояснил Медведев.

О том, что социальный блок правительства готовит перевод работающих россиян на электронные трудовые книжки, в апреле 2017 года говорила вице-премьер Ольга Голодец. «Это будет очень плавный переход, так же как мы ввели систему дистанционного труда, сегодня это записано и предусмотрено Трудовым кодексом и теперь в развитие этой системы мы должны сделать электронный документооборот в трудовом праве», - отмечала тогда зампред правительства.

Со своей стороны, глава Сбербанка Герман Греф отмечал, что бумажные трудовые книжки не удобны ни гражданам, ни работодателям, ни Пенсионному фонду. По его словам, на заполнение такой книжки уходят «сотни тысяч экочасов».




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?