25 мая 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.07   € 63.01
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ТУДА СВИСТЕЛ

В четверг состоялось заседание спецкомиссии Российского футбольного союза, расследующей причины слабого судейства арбитра Павла Кулалаева в матче чемпионата премьер-лиги "Томь" - "Спартак".

Напомним, что после матча (в нем команды сыграли вничью со счетом 2:2) "красно-белые" составили список аж из 31-го эпизода, где, по их мнению, судья ошибся в пользу соперника. А генеральный директор Сергей Шавло пригрозил рефери судом, обвинив того в злом умысле. Тогда президент РФС Виталий Мутко и решил создать спецкомиссию, которой поручили разобраться, не "подсказал" ли кто-то арбитру Кулалаеву, что он должен в этой встрече помочь хозяевам.
Экспертно-судейская комиссия (ЭСК) РФС уже отстранила Кулалаева от обслуживания встреч не только высшего, но и первого дивизиона. Однако ЭСК признала, что ошибался арбитр в пользу обеих команд. А вот предвзятость, если она была, предстоит выявить спецкомиссии.
- Лично для меня ошибки арбитра в Томске очевидны, - сказал корреспонденту "Труда" председатель инспекторского комитета РФС Алексей СПИРИН. - Но вот что характерно: до перерыва он помог москвичам, а во втором тайме вдруг необоснованно принял ряд решений в пользу хозяев. Вот комиссия и должна выяснить, почему произошла такая метаморфоза. Иначе говоря, не убедил ли кто-либо судью в перерыве встречи помочь сибирякам. Но до сих пор и наш делегат матча Рудольф Ходеев, и сам Павел Кулалаев категорически отрицают, что на арбитра кто-то давил. Я, кстати, понимал, что для молодого 32-летнего судьи этот матч в Томске будет крайне сложным. Поэтому и просил делегата поддержать его не только морально, но и не оставлять без присмотра перед игрой и в перерыве. Ходеев так и сделал. Правда, как он сказал мне позже, выходить на поле Кулалаеву приходилось одному, вблизи от VIP-ложи. Теоретически там могло что-то произойти. Так или иначе делегат выставил после матча Кулалаеву оценку "неудовлетворительно".
Вчера Кулалаев был приглашен в РФС к 11 часам для встречи с членами специальной комиссии. Чтобы избежать путаницы при обсуждении и добиться максимальной объективности, все беседы с участниками и свидетелями скандальной истории велись индивидуально.
"Где тут Кулалаева пытают?" - подобные шутки гуляли вчера по коридорам РФС - от дверей Федерации пляжного футбола до бухгалтерии. Корреспонденту же "Труда" оставалось только мерить шаги возле приемной первого вице-президента союза Никиты Симоняна. Арбитр из Волжского предстал здесь перед очами членов спецкомиссии ровно в час назначенный.
Разговор продолжался томительные 65 минут, пока наконец Павел Кулалаев не вышел в коридор. Он был погружен в себя и почти на автопилоте стал спускаться на первый этаж здания, где расположена коллегия футбольных арбитров. Так на ходу и состоялся наш разговор.
- Я повторил сегодня все то же, что говорил после матча, - заявил мне опальный арбитр. - Да, допустил грубые ошибки... Но все свои решения принимал без чьего-либо влияния. Готов поклясться чем угодно. И благодарен членам комиссии за то, что они меня поняли и поверили моим словам. Я - независимый арбитр, им и останусь. Если меня когда-нибудь вновь допустят до судейства премьер-лиги и первого дивизиона.
Заседание спецкомиссии РФС между тем продолжалось и закончилось ближе к вечеру, после подписания номера. Вероятно, уже сегодня будет опубликован ее вердикт. Но в любом случае следует сказать вот о чем.
Если мы действительно хотим покончить с закулисными играми в нашем футболе, их распутыванием должны заниматься соответствующие правоохранительные органы, а не общественная организация РФС.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?