03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕ, ЭТО КСЕНИЯ ОВСЯК?

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 28 Июля 2007г.
"Филипп, а почему вам не нравятся розовые кофточки?" Этот вопрос известный певец слышал по телефону десятки раз - утром и вечером, днем и ночью. Хрупкие нервы соловья российской эстрады такого натиска не выдерживают - в ответ раздаются ругательства.

Телефон Филиппа Киркорова, как, впрочем, и многих других известных людей, атаковали пранкеры. Для тех, кому они пока не позвонили, сообщаем: пранк (от английского слова "шутка") - новый вид телефонного хулиганства. Особые приметы пранкеров: настойчивы (звонят жертве по пять-шесть раз в день), изобретательны (порой задают по телефону самые неожиданные вопросы), технически грамотны (их телефонные номера вычислить непросто). Результаты своей деятельности пранкеры вывешивают на специально созданном сайте в интернете. Так что послушать телефонные диалоги с участием звезд эстрады, политиков, милиционеров и обычных граждан может каждый пользователь.
- Наш любимый персонаж - это, конечно, Борис Моисеев, - рассказал "Труду" один из ветеранов пранкерского движения, студент из Екатеринбурга с псевдонимом Lexu$. - С какими только вопросами мы к нему не обращались - и "Голубую луну" просили спеть, и про ориентацию спрашивали, и в Сибирь звали водку пить... А он нас как услышит по телефону, сразу матом ругается...
Да, доведенные бесконечными звонками до отчаяния люди не в силах сдержать свои эмоции. Иногда ругаются даже дамы. "Але, это Ксения Овсяк? Ну что, по мороженому?" - такой текст несчастная блондинка в шоколаде вынуждена была слушать неоднократно. Лолите Милявской предлагали сняться в фильме обнаженной. Как, впрочем, и рэперу Децлу, который отреагировал довольно неожиданно: "Ребят, да у вас просто денег не хватит". Впрочем, даже простые люди не застрахованы от телефонных хулиганов. В их интернет-базе есть множество записей разговоров с обычными людьми: номер телефона набирается наугад. Есть и свои звезды - например, пенсионерка Зинаида Николаевна - виртуоз метафоричных ругательств, или Роман Петрович, известный умением витиевато выражать философские идеи.
- Вычислить нас очень сложно, - спокойно рассуждает Lexu$, - узнать мой номер телефона под силу разве что Интерполу. Но вы же понимаете, что там вряд ли будут нами заниматься.
Пока шалости пранкеров действительно остаются безнаказанными. "Заявлений от граждан по подобным фактам в московские отделения милиции не поступало", - сказали "Труду" в управлении информации и общественных связей ГУВД по Москве. Ну а раз нет заявления, нет и наказания.
- Состава преступления тут нет, даже под статью "Мелкое хулиганство" эти действия не попадают - пранки ведь не нарушают общественный порядок, - объяснил известный адвокат Игорь Трунов. - Такие дела настолько мелкие, что милиция ими не занимается. Честно говоря, я и сам стал жертвой телефонных хулиганов: всякий раз после моего громкого дела звонят сумасбродные женщины с предложениями интимного характера. Я даже написал заявление в милицию, и в порядке его проверки одну из этих женщин вызвали в отделение, попросили дать объяснения. Фактически это максимум, что можно сделать в такой ситуации.
Вопрос - все ли в порядке с психикой у звонящих? - напрашивается сам собой. "Мы просто хотим, чтобы было прикольно и весело", - говорят пранкеры. У психолога Елены Россельс из общества психологов "Психолог.Ру" иное мнение:
- Пранки - это люди, которые в детстве не наигрались. По всей видимости, в отношении их имело место так называемое "маятниковое воспитание": кто-то из родителей разрешал мелкие шалости, а кто-то нет, в результате у ребенка так и не сформировалось четкое понимание, что хорошо, а что плохо. Телефонный хулиган испытывает положительные эмоции от раздражения другого человека - вновь срабатывает та самая "маятниковая система". Главное, чего стремится достигнуть пранк, - это возвышение себя за счет другого, особенно при обсуждении своих "достижений" с сотоварищами.
ЗВОНОК ПОСТРАДАВШЕМУ
Борис МОИСЕЕВ, певец:
- Это просто ужасно! Телефонные хулиганы не оставляют меня в покое ни днем, ни ночью. Они терроризируют всех звезд, кто сейчас "в топе". Звонят с самых разных телефонов и говорят гадости, задают глупейшие вопросы, провоцируют. Позвонить могут и глубокой ночью, и ранним утром. Я считаю, что пранки - это ненормальные люди с поврежденной психикой, которые таким вот странным образом выплескивают свою агрессию и злость. Как с этим бороться, я не знаю. Предлагаю законодателям задуматься над внесением в Уголовный кодекс статьи "Телефонное хулиганство". Просто сменить номер я не могу - он у меня уже больше пятнадцати лет и необходим для работы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников