08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЯ НАДЕЖДА НА ТЕЛЕФОН

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 28 Августа 2004г.
Кризис муниципальных центров здравоохранения - аналогов российских районных поликлиник - в Финляндии стал теперь притчей во языцех.

А ведь там десятилетиями надежно действовала скандинавская модель социально-экономического развития с ее, в частности, базово-бесплатным лечением там, где ты "прописан". Однако сегодня попасть даже к терапевту в день, когда человек занемог, проблема из проблем - посылают далеко, куда-нибудь в крупную больницу, где прием осуществляется в течение всех рабочих часов, но не более того. Запись к специалистам ведется не на недели - на месяцы вперед.
Наивных, до которых бы не доходило, что сложившийся порядок вещей призван подтолкнуть людей к дверям частных клиник, нет. Но этот путь не всем по карману. Работа подразделений государственного здравоохранения вызвала столь мощный поток протестов и жалоб, что вышестоящие инстанции "разродились" предписанием: всем медцентрам в категорической форме приказано установить предельные сроки очередей к врачам. Но беда в том, что врачей, которые на небольших ставках работают одновременно в нескольких учреждениях, от этого "волевого" решения больше не стало. Однако на местах сумели-таки выкрутиться и найти выход из тупика. Отныне взыскующим незамедлительной медпомощи предложено связываться с "районками" по телефону, где им будет предложена консультация, но не доктора, а специально выделенного младшего медперсонала.
Как это отразится на качестве помощи, которая при членстве Финляндии в ЕС должна соответствовать некоему евростандарту, - пока речи нет. Впрочем, "отвести душу" в телефонном разговоре, пусть даже за свой счет (разговоры здесь платные) - не намного хуже, чем, отстояв несколько часов перед заветным кабинетом, попасть на прием к дежурному врачу центральной городской больницы, который отводит на эту "процедуру" максимум 3 минуты - ровно столько, чтобы успеть выписать рецепт, пока вы излагаете суть жалобы на самочувствие. Ну а коли препарат не вернет тебя в бодрое состояние, снова тащись за многие километры попытать счастья в длиннющем "хвосте".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников