08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКОНОМИКА РОССИИ: ВСЕ БОЛЕЕ СВОБОДНАЯ И... КОРРУМПИРОВАННАЯ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2004г.

Пути становления рыночной экономики в России озадачивают иностранных экспертов. Свои выводы о

Пути становления рыночной экономики в России озадачивают иностранных экспертов. Свои выводы о противоречивых тенденциях в России они представили вчера на открывшемся в Москве Консультативном совете по иностранным инвестициям. С одной стороны, конкурентоспособность национальной экономики снижается: в прошлом году по этому показателю Россия занимала 64-ю строчку в общем списке, а сейчас сползла на 70-ю. С другой - если в 2001 году по "степени экономической свободы" она находилась на 117-м месте, то в прошлом году поднялась на четыре ступеньки вверх.
Начинает сказываться еще не растраченный ресурс - памятный со времен перестройки "человеческий фактор". В России достаточно высокий уровень образования и квалификации кадров, а также то, что называют "увлеченностью технологическими новациями". Это и предопределило позитивную динамику: в номинации "Компьютеризация и торговля в Интернете" мы переместились вверх с 44-й на почетную 42-ю позицию.
Как итог позитивных перемен, отмечают эксперты, замеряющие инвестиционную привлекательность той или иной страны, по степени просчитываемых политических рисков Россия улучшила свою репутацию, поднявшись вверх разом на 22 пункта (77-я позиция). Но наряду с этим, как увесистая капля дегтя в пиалу с медом, установили, что в списке более чем ста стран Россия в 2003 году "по индексу восприятия коррупции" скатилась с 71-го места на 86-е. Тем самым россияне установили в чем-то парадоксальную зависимость между распространением экономической свободы и размножением нечистых на руку предпринимателей в связке с чиновниками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников