08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОГИЛА НЕИЗВЕСТНОГО СТРОИТЕЛЯ

Георгиева Татьяна
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2005г.
Примерно раз в четыре дня на строительных площадках столицы случается ЧП - погибает рабочий. Это по официальным данным. Несчастные случаи происходят ежедневно и почти каждый день - тяжелые, заканчивающиеся инвалидностью. Нередки массовые пищевые отравления. Подрывает здоровье строителей и нещадная эксплуатация их труда владельцами строительных фирм. Рабочий день на иных стройках длится 16 часов.

Об элементарных нормах безопасности, которые в прежние годы были обязательными, во многих строительных фирмах просто забыли. Такая ситуация беспокоит городские власти. Первый заместитель мэра Людмила Швецова на заседании межведомственной комиссии по охране труда предложила лишать лицензий строительные организации, на площадках которых нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы и требования техники безопасности.
По ее словам, травматизм на стройплощадках города растет, причем чаще всего травмы получают молодые люди.
- До сих пор мы лишь штрафовали организации, нарушающие санитарные нормы, - сказала она, - а вот серьезно никого не наказывали. Если лишить лицензии одну строительную фирму за безобразия в бытовках, торчащую арматуру на площадках и пыль, то и остальные подтянутся.
Обеспокоенность Л. Швецовой разделил начальник отдела управления Роспотребнадзора по Москве Андрей Цырулин. Он рассказал, что сотрудники его ведомства провели проверку строительных площадок в столице и на половине из них выявили нарушения санитарных норм. А людей, ответственных за санитарную безопасность, не обнаружили ни на одной площадке.
Пока же цифры потерь звучат, как боевые сводки с фронтов. За прошлый год, к примеру, на стройплощадках Москвы было зарегистрировано 216 несчастных случаев, 74 из них - со смертельным исходом. Есть основания полагать, что таких случаев на самом деле больше, но строительные организации по мере возможности их скрывают. К примеру, на днях в Мытищинском районе были обнаружены тела двух граждан Таджикистана. При их осмотре выяснилось, что мужчин задавило железобетонной плитой. Следствие установило, что тела погибших привезли в пригород на грузовой машине и сбросили в кювет. Наверняка гастарбайтеры работали нелегально, и вычислить, на какой стройке, - почти нереально.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников