08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕМЬЕР НАЗВАЛ ПОПУТЧИКОВ

Щуров Василий
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2007г.
Вчера Виктор Зубков провел первое заседание кабинета в полном составе. Он дал понять, что кадровых перемен больше не будет, но вот вес конкретных ведомств и характер работы министров сильно изменятся. Премьер пообещал бывать на местах и общаться с народом перед тем, как на правительстве заслушивают конкретные регионы, и брать в поездки новых министров. Возможно, теперь именно среди этой четверки придется искать преемника.

Поздравив членов кабинета с назначением, Зубков сразу расставил чиновников по ранжиру: "Помимо отраслевых министров, которые в этих поездках будут, обязательно работать будут министерства, которые, по сути, определяют региональную политику, - сказал В.Зубков, уточнив, что речь идет о Дмитрии Козаке, Эльвире Набиуллиной и Татьяне Голиковой. И добавил: - Этот четырехугольник будет постоянным".
На этом раздача пряников закончилась, и стало ясно, что хождения в народ многим выйдут боком. Во всяком случае, после общения с пензенскими жителями премьер устроил форменный разнос чиновникам. Досталось даже Алексею Кудрину, который в довесок к министерскому портфелю получил должность вице-премьера. Накануне директор пензенского предприятия пожаловался Зубкову, что не смог получить кредит во Внешторгбанке, и пришлось просить денег у чехов. "Это позор! - возмутился премьер. - Почему у нас говорят, что большие заимствования на Западе? Потому что наши банки не обращают внимания на нужды российской промышленности. Полнейшее равнодушие!" За скопидомство наших банкиров пришлось отдуваться Алексею Кудрину, но эта история наверняка аукнется главе ВТБ Андрею Костину, которого еще недавно сватали в кресло министра или даже повыше.
Следом пришел черед губернатора Василия Бочкарева. В Пензе премьер, сам в прошлой жизни аграрник, не увидел четкой программы развития АПК. А после общения с работниками детсада премьера возмутили заработки воспитательниц: "Три с половиной тысячи - и это людям с высшим образованием? Примите сегодня решение, чтобы им была увеличена зарплата!"
Тут выяснилось, что в Пензе по итогам визита уже провели разбор полетов. Как доложил губернатор, уже принято решение отказаться от тарифной сетки для воспитателей, а заодно и для учителей начальных классов. Премьер удивился и на всякий случай предложил объявить об этом населению. "Виктор Алексеевич! Завтра приезжаю, выхожу на телевидение и расскажу!" "Иначе вам самому придется в детском саду с утра до вечера хороводы водить", - не отставал Зубков. "Я согласен!" - пообщал Бочкарев.
Напоследок Виктор Зубков поручил вице-премьерам внести предложения по увеличению пенсий: "Так, как сейчас, нельзя людям жить - на 2800 рублей, и 2000 платить за коммуналку. А на что им жить остается?" Риторический вопрос премьера повис в воздухе. Промолчал даже главный финансист Алексей Кудрин, который прежде всегда отстаивал сокращение госрасходов. Мог бы напомнить, что только что принято решение о повышении базовой части пенсии с 1 октября, а в Пенсионном фонде - дыра, и ее уже давно латают из госбюджета. Мог бы, но не стал. Сегодня премьеру в правительстве возражать никто не рискует. Тем более скоро выборы, и самое время материально поддержать электорат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников