06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНДИТОВ ЗАГНАЛИ В СПОРТЗАЛ

Вчера Верховный суд Татарстана приступил к рассмотрению уголовного дела казанского организованного преступного сообщества "Квартала". Заседания проходят в спортзале Советского РУВД, так как просторный зал заседаний ВС не вместил бы такого количества железных клеток, ведь перед судом предстанут сразу два десятка членов ОПГ.

Однако его главное действующее лицо Автандил Янаков (кличка Авто) будет следить за перипетиями этого грандиозного судебного действа издалека. Как только уголовное дело ОПГ было передано в суд, находившийся в международном розыске Авто решил искать прибежища в Греции, где скорехонько оформил гражданство (по национальности он грек). Этим летом Янаков был задержан сотрудниками Интерпола в городе Салоники, но, как только выяснилось, что у него греческий паспорт, его тут же отпустили. И теперь в Казани ломают голову: экстрадируют пахана с его исторической родины обратно в Россию, где он займет свое законное место в судебной клетке или нет? Вопрос решается на уровне Генпрокуратуры РФ. Конечно, можно было бы обменять его на какого-нибудь проштрафившегося у нас греческого подданного, да только, где ж взять такого грека?
В отличие от других ОПГ, "Квартала" представлял собой не отдельные группировки, сформированные по месту жительства, а мощный преступный синдикат, объединивший около десятка территориальных бригад Ново-Савиновского района.
"Квартала" продержался на плаву дольше других благодаря нетрадиционной для большинства казанских банд тактике. Их лидеры не ввязывались в кровавые войны 90-х годов за "передел асфальта", не светились без надобности перед правоохранительными органами. Правда, долго так продолжаться не могло: семь банд, семь главарей и каждый стремится держать "шишку". Междоусобицу спровоцировали вожаки "39-го квартала" братья Агафоновы, первыми потянувшие одеяло синдиката на себя. Не желая остаться в стороне от основных денежных потоков, "коллеги" объявили братьям вендетту. Сначала выкрали и убили их водителя-телохранителя, а потом киллер на автозаправке открыл по ним огонь из пистолета, одного убил, второго ранил. Стрелка удалось схватить по горячим следам (редчайший случай в практике заказных убийств). От него ниточка потянулась к руководящей элите "квартальных" - за месяц были арестованы 26 членов ОПГ! Один из них, по кличке Карандаш, сдал следователю арсенал, спрятанный в одном из садовых участков: автоматы Калашникова, пистолеты Макарова, Токарева, Вальтера, солидный запас патронов, ручных гранат, радиоуправляемые взрывные устройства, тротиловые шашки с электродетонаторами...
113 томов уголовного дела содержат все основные преступления "Кварталы", совершенные с 1993 по 2005 год: 11 убийств, 12 разбойных нападений и грабежей, похищение людей, незаконное хранение и применение оружия... Они держали под "колпаком" крупнейший автомобильный рынок Казани, выслеживали и убивали владельцев новых иномарок, которые потом продавали, "крышевали" торговые точки, занимались рэкетом, вымогательством, пополняя общак выкупами за похищенных коммерсантов, оплатой заказных убийств. В состав ОПГ входила так называемая банда душителей: эти грабили женщин в подъездах и лифтах. Не обходилось и без изнасилований.
О масштабах криминальной деятельности ново-савиновского "спрута" можно судить по количеству свидетелей обвинения: их около трехсот, 46 из них засекречены, а сами потерпевшие взяты под персональную охрану милиции. Беспрецедентный уголовный процесс обещает быть долгим. За это время, глядишь, и сменит лидер ОПГ Янаков греческие апартаменты на отечественную тюремную "шконку".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников