04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРУТ, ОДНАКО...

Тема коррупции вновь вырвалась на первые полосы газет. Множатся сообщения о том, что Россия по рейтингам мировых агентств скатывается в число чуть ли не самых коррумпированных стран мира, а размер взяток, по оценкам независимых исследовательских центров, превышает бюджет страны. Владимиру Путину тычут тему коррупции на неформальном ужине стран Евросоюза в Лахти. Неужели мы действительно катимся в коррупционную яму?

Что ж, я не склонен преуменьшать угрозы. Коррупция в стране велика, и это бьет по конкурентоспособности, оборачивается ростом цен ( закладываются коррупционные издержки), подрывает и без того невысокую общественную мораль. Президент, встречаясь недавно с участниками "Валдайского клуба", назвал коррупцию в числе трех главных проблем (наряду с бедностью и демографией), которые не удалось решить власти.
Но я не стал бы и впадать в панику. Сомневаюсь, что дела с коррупцией идут все хуже и хуже. Уж точно не в сравнении с 90-ми, когда вся страна ушла за бесценок в частные руки, раздававшие взятки. Тогда ничего другого, кроме коррупции, не было. Теперь по крайней мере крупняки экономики в коррупционных схемах не участвуют, появились зоны, свободные от коррупции. За международные рейтинги коррупции чаще всего выдают рейтинг восприятия коррупции, то есть насколько продажной страна воспринимается сидящими в западных столицах экспертами. А "независимые исследовательские центры" на поверку часто оказываются пиаровскими центрами оппозиции.
Говорят, в России коррупция неистребима, потому что имеет глубокие исторические корни. Что правда, то правда. Уже в древнерусских летописях о казнокрадстве можно почерпнуть немало ценных сведений. А уж потом... "Под высоким покровительством, шедшим с высоты Сената, казнокрадство и взяточничество достигли размеров, небывалых прежде,- разве только после - и Петр терялся в догадках, как изловить казенные деньги, "которые по зарукавьям идут". Это описывает петровскую эпоху Ключевский. А вот слова Александра Пушкина о золотом веке Екатерины Великой: "От канцлера до последнего протоколиста все крало и все было продажно". Даже в самые жесткие советские времена, по опыту которых скучают коммунистические силы, Политбюро ЦК ВКП(б) - КПСС регулярно было вынуждено рассматривать коррупционные вопросы, а любой дефицитный товар или услуга (а что не было дефицитом?) были доступны лишь за взятки и по блату.
Пишу это вовсе не для того, чтобы оправдать нынешнее положение дел или показать невозможность борьбы с коррупцией. Наоборот. С ней нужно и можно бороться, что доказывает опыт ряда стран, которые еще недавно по показателям коррупционности давали фору кому угодно. Например, Италии, где продажность чиновников и власть мафии были легендарными.
Пишу для того, чтобы подчеркнуть сложность проблемы с коррупцией, которая в России носит институциональный характер и имеет глубокую культурно-этическую (точнее, бескультурно-аморальную) подоплеку. Не осознав серьезности и эшелонированности позиций противника, мы окажемся перед ним бессильными.
В странах, где коррупция низкая, чиновник, уличенный во взяточничестве, рассматривается с точки зрения морали как враг государства, и он скорее сознается в убийстве, чем в продажности. У нас это, к глубочайшему сожалению, далеко не так. Коррупция, хотя и ругаема, но морально допустима, а кто-то даже хвалится своими коррупционными связями. Кандидаты на госдолжности считают необходимым (и часто небезосновательно) "заносить" в высокие кабинеты, и сильно удивляются и обижаются, когда кто-то от подношений отказывается. Автомобилисты не видят проблем сунуть купюру сотрудникам ГИБДД, а те не видят проблем ее взять.
Пока власть, предпочитающая быть технократичной, не начнет говорить о морали, ничего не получится.
Коррупция, доказано, растворяется в лучах гласности. Когда СМИ, политические партии вытаскивают коррупционеров на свет Божий, общество очищается, используя правоохранительный аппарат. Но для этого СМИ и партии должны быть либо независимыми, влиятельными и сами не коррумпированными, либо иметь специальный политический заказ сверху. Наказанию коррупционеров (а многих ведь наказывают) нужно придавать максимальную гласность.
Общепринятое мнение - для успешной борьбы с коррупцией нужно укреплять страну. Это мнение правильно лишь частично. Бессмысленно надеяться на победу без эффективных и чистых правоохранительных и судебных органов. Эти институты государства необходимо по мере очищения усиливать. Но сильное государство не означает большого государства. Напротив, чем больше госаппарат, чем больше у него контролирующих органов и регулирующих функций, тем больше будет коррупции. Увы, но российский аппарат только растет, превосходя уже его численность в СССР, и его вмешательство в сферу экономики увеличивается.
Хорошо, что верховная власть проявляет волю к решению проблемы и понимание ее важности, о чем лишний раз свидетельствуют слова Путина из общенациональной телеконференции в среду о необходимости "создавать нетерпимое отношение в обществе к этим проявлениям".
Не снизив радикально коррупцию (победить ее полностью не удалось еще никому), Россия будет терять конкурентные позиции в мире, а общество никогда не обретет прочные нравственные устои.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников