09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЭР НЕ ЗРЯ ОТРЕКСЯ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 28 Октября 2006г.

После того как обвиненный во всех тяжких грехах мэр Волгограда Евгений Ищенко прямо в зале суда

После того как обвиненный во всех тяжких грехах мэр Волгограда Евгений Ищенко прямо в зале суда заявил о своей отставке с поста градоначальника, в городе заговорили о предстоящих досрочных выборах.
Но прежде чем волгоградцы узнают о том, когда их городом начнет управлять не временщик с приставкой "и.о.", а новый легитимно избранный глава администрации, чиновникам предстоит тщательно изучить законодательство. Как пояснил председатель областного избиркома Геннадий Шайхуллин, в течение двух недель с момента рассмотрения вопроса об отставке городская Дума должна назначить дату голосования. Однако, как теперь выясняется, есть противоречия между федеральным и областным законами. Первый предписывает проведение выборов не позднее шести месяцев со дня прекращения полномочий главы, а второй отводит на все подготовительные процедуры не более трех месяцев. Но выборы в Волгограде могут вообще не состояться. И город имеет шансы стать первым российским мегаполисом, на котором будет опробована новая инициатива "единороссов", предполагающая назначение глав администраций региональных центров.
Как известно, соответствующие законопроекты уже внесены в Госдуму, и в начале ноября предстоит первое чтение. Так вот, если федеральные депутаты опередят волгоградских законодателей и примут поправки к действующим законам быстрее, то голосования в городе-герое не будет. Если же нет, то Волгограду суждено стать последним крупным городом, где мэр избирается волею жителей, а не выше-стоящего главы. То бишь все одно суждено войти в историю российского муниципального самоуправления. Кстати, наблюдатели считают, что Ищенко сознательно досрочно отрекся от должности, дабы не допустить прихода к власти в городе нежелательного лица и ревизии его деятельности на посту мэра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников