02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАДЫ ЛИ ВЫ ПЕРЕВОДУ СТРЕЛОК?

В это воскресенье, 29 октября, страна переходит на "зимнее время". Стрелки часов надо будет передвинуть на час назад. Впервые часы стали переводить в Великобритании в 1908 году, Россия начала регулярно это делать с 1981 года и стала одной из 100 стран, которые пользуются "зимним" и "летним" временем. А вот Грузия с прошлого года отказалась переходить на "зимнее время", мотивируя это в том числе и тем, что "летнее" время больше соответствует биоритмам грузин. А что подсказывают биоритмы россиянам? Рады ли наши граждане переводу стрелок? Об этом мы спросили у читателей "Труда":

Василий Захаров, пресс-секретарь ОАО "Мос-энерго":
- Я перевода стрелок не замечаю. Мой рабочий день начинается затемно, надо приехать к 8.30, и заканчивается, когда на улице уже темно. Час туда, час сюда роли не играет. И экономии электричества у меня не получается, все равно придется вставать до рассвета.
Мстислав Запашный, руководитель компании "Росгосцирк":
- Стрелки не перевожу, в уме отнимаю или прибавляю час. Мне так удобнее. Дискомфорта не испытываю. А вот животные на перевод стрелок плохо реагируют, у них ведь меняется время кормления. Пищу надо давать за определенное время до спектакля. Получается, что спектакли переносятся на час. Переносится и обед. Кому это понравится?
Александр Ваньковский, младший научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Пущино:
- Не рад. Нужно отказаться от этого и спокойно жить при неизменном отсчете времени. Перевод стрелок влияет на наши биологические часы.
Ирина Ильина, преподаватель РГСУ, Москва:
- Нас с Петей (моему сыну полтора года) не радует. Только отрегулировали режим дня, привыкли засыпать в половине десятого вечера, и вот все начинать заново! К жизни в новом режиме мы, наверное, привыкнем дней за пять. Так что нам этот час стоит пяти суток.
Аюна Цойжилова, федеральный инспектор по Республике Бурятия:
- Я привыкла. На моем здоровье переход на зимнее время не сказывается. Хотя можно переводить стрелки в ночь с пятницы на субботу, чтобы за два дня те, кому тяжело, могли адаптироваться.
Николай Бодряков, дежурный аэропорта "Шереметьево":
- Лично мне безразлично. В аэропорту будет введен особый график вылета авиалайнеров. Время вылета в ночь с 28 на 29 октября будет исчисляться с изменением на один час. Пассажиры не будут иметь никаких проблем.
Татьяна Черноградская, сотрудник министерства внешних связей Республики Саха (Якутия):
- А куда часы переводим? Назад? Вечером у нас темнеет в пять часов, значит, будет в четыре? Ничего, утро зато станет светлее.
Татьяна Левшиц, врач Научного центра психического здоровья, Москва:
- Перевод стрелок оказывает влияние на людей с нестабильной психикой. В первые дни учащаются случаи нервных срывов, и большее число пациентов обращается к нам за помощью. Я бы советовала и здоровым людям к этому переходу готовиться заранее, потому что с утра-то мы поспим, а вот вечером вряд ли ляжем пораньше. И пока организм перестроится на новый временной режим, может возникнуть синдром хронической усталости. Так что старайтесь не экономить на сне.
Наталья Одинцова, диспетчер автовокзала, Пермь:
- Чему радоваться? Одни лишние хлопоты. Хотя момент перевода стрелок давно отработан. Поздно вечером, когда последние рейсовые автобусы будут отправлены по маршрутам, мы переведем стрелки на вокзальных часах на один час назад, и все.
Елена Быстрова, воспитатель детского сада, Ставрополь:
- Не думаю, что дети как-то особенно чувствуют это. Единственное, что меняется, - сокращается время вечерней прогулки. С утра идти в детский сад хорошо, светло, а вечером в 5 часов уже темнеет, долго с ребенком не погуляешь.
Юрий Срынников, студент, Воронеж:
- Рад. Поспать лишний час не помешает, а в остальном все так же. Я вообще никакого дискомфорта не ощущаю ни весной, ни осенью.
Арина, домохозяйка, Пятигорск:
- В понедельник я возвращаюсь в Москву. Поезд по расписанию должен прийти в 11 часов вечера. Это что же, я в 10 приеду? Или мы где-то час стоять будем? Первый вариант меня больше устраивает.
Татьяна Меньшикова, педагог школы N 71, Ижевск:
- Надоели все эти переводы. Я обычно забываю перевести часы. Хорошо, что в воскресенье нет в школе занятий, а то я бы на уроки на час раньше учеников приходила.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников