Путин подписал «сиротский закон» в день Невинных Младенцев Вифлеемских

Накануне Путин заявил, что не видит причин к тому, чтобы не подписывать это закон. Фото: РИА Новости
Сергей Ярмаш
18:01 28 Декабря 2012г.
Опубликовано 18:01 28 Декабря 2012г.

Гражданам США запрещается усыновлять российских сирот, РФ выходит из соглашения с США о сотрудничестве в этой сфере


Президент Владимир Путин подписал «сиротский закон» - он же «закон Димы Яковлева», названный так по наиболее резонансной его части, в соответствии с которой граждане США лишаются права усыновлять сирот из России.

Помимо этого закон предусматривает создание в стране условий, облегчающих и стимулирующих усыновление детей гражданами России. Документ также закрывает въезд в РФ некоторым американцам.

Закон, позиционировавшийся как российский ответ на американский «акт Магнитского», вступит в силу 1 января 2013 года. С этого же дня будет приостановлена процедура усыновления несовершеннолетних граждан РФ гражданами США.

Документ был подписан главой государства в день, когда живущие по Григорианскому календарю христиане отмечают день святых Невинных Младенцев Вифлеемских, убитых по приказу царя Ирода.

А во втором чтении закон был принят в Госдуме 19 декабря - в день, когда православная церковь вспоминает святого покровителя обездоленных детей – Николая Угодника.

«Нам что, всем уехать?»

Выступая накануне на заседании Госсовета РФ, Владимир Путин заявил, что не видит причин к тому, чтобы не подписывать это закон (который на тот момент уже поступил на рассмотрение в его администрацию).

Президент отметил, что правительству и парламенту предстоит большая работа, чтобы Россия могла решить проблему детей-сирот своими силами.

«Нужно, безусловно, поддержать предложения, которые направлены на то, чтобы сделать все внутри своей собственной страны для того, чтобы обеспечить достойное будущее всех наших детей, в том числе оставшихся без попечения родителей», - отметил Путин.

Глава государства добавил, что в мире хватает стран с лучшим, нежели в России, уровнем жизни.

«Ну и что - мы отправим всех детей туда? Может, и сами туда переедем», - задал риторический вопрос президент.

Налоговые льготы и смягчение требований к жилищным условиям

Официально «закон Димы Яковлева» называется федеральным законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав человека и свобод человека, прав и свобод граждан РФ».

Новый закон запрещает усыновление (удочерение) детей – граждан РФ гражданами Соединенных Штатов. На территории России закрываются все посреднические организации, которые занимались предоставлением подобных услуг.

Закон аннулирует соглашения между РФ м США о сотрудничестве в области усыновления детей, подписанное 13 июля 2011 года.

«После вступления закона в силу Россия сразу же направит США ноту о денонсации двустороннего соглашения об усыновлении», заявил глава кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков.

Одновременно с «сиротским законом» президент подписал указ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В соответствии с указом, приемные родители и опекуны будут получать ежемесячное вознаграждение. Каждый регион величину этой премии будет определять самостоятельно. А для лиц, ухаживающих за детьми-инвалидами, должен быть увеличен размер пособия.

Президент поручил правительству до 15 февраля 2013 года разработать систему «правовой, организационной и психолого- педагогической поддержки граждан РФ, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство, патронат) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также семей, воспитывающих приемных детей».

Уточнить порядок приема детей в патронатные семьи поручено Государственной Думе: «Рекомендовать Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации доработать в приоритетном порядке проекты федеральных законов… предусмотрев в том числе уточнение порядка приема ребенка в патронатную семью и форм его воспитания».

Кроме того, кабинет министров должен будет упростить процедуру усыновления. В частности, для того чтобы взять в семью приемного ребенка, нужно будет собрать меньше документов, нежели положено сейчас. Также снижаются требования к нормативам по жилой площади, которую занимает потенциальная приемная семья.

Для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет усовершенствована система оказания медицинской помощи, в том числе и высокотехнологичной.

Кроме того, зарплаты педагогам детских домов повысятся до уровня средней заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации. Сами детдома возьмут под особый контроль на предмет созданных в них для детей условий. Дети из детских домов, а также дети из приемных (патронатных) семей будут проходит обязательные медосмотры и диспансеризацию.

Проекты федеральных законов, предусматривающих введение для приемных родителей налоговых льгот, должны быть внесены в Госдуму к 1 марта 2013 года. К этой же дате парламент должен получить проект закона, предусматривающего увеличение социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы до 8704 рублей в месяц, а также увеличение единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью.

В документе также отмечается, что деятельность региональных чиновников станут оценивать по количеству детей, оставшихся без попечения родителей.

Закон защитит россиян «не по-детски»

«Недетская» часть закона предусматривает введение запрета на въезд в Российскую Федерацию гражданам США, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека. Кроме того, граница закроется для лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению.

Запрещен будет въезд лиц, наделенных государственными полномочиями и способствовавших своими действиями (бездействием) освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ или причастных к их совершению.

Кроме того, в Россию нельзя будет въезжать лицам, причастным к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ; вынесшим необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан РФ; осуществляющим необоснованное юридическое преследование граждан РФ; нарушившим права и законные интересы граждан и организаций РФ.

Одновременно на территории России будут арестованы финансовые активы и введено эмбарго на любые сделки с недвижимостью для граждан США, объявленных персона нон грата в России. Им будет запрещено распоряжение имуществом на территории РФ.

Также будет приостановлена деятельность подконтрольных юридических лиц и полномочий в советах директоров и других органов управления, зарегистрированных в России.

С 1 января следующего года лица, имеющие двойное гражданство – российское и американское - лишаются права возглавлять или быть членами некоммерческих организаций (НКО), действующих на территории страны. А НКО, которые участвуют в политической деятельности и получают деньги из США, будут закрыты.

Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков список лиц, подпадающих под действие «антимагнитского закона», определен, но обнародован не будет. Этот список будет находиться в ведении МИД России. Кандидатов на внесение в перечень могут предлагать депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, политические партии и уполномоченный по правам человека в РФ. Предполагается, что глава внешнеполитического ведомства будет докладывать палатам Федерального Собрания не реже одного раза в год о ходе выполнения закона.

«Россия без сирот» и детских домов

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, комментируя указ главы государства, заявил, что подписание закона о защите сирот стало началом реализации программы «Россия без сирот». Накануне он заявил, что детских домов в стране может не остаться уже через пять-семь лет.

«Надо сейчас все силы бросить на то, чтобы поддержать российские семьи, восстанавливать семьи, находящиеся в опасном социальном положении, и стимулировать приемные семьи. Мы с задачей устройства сирот, даже если это дети-инвалиды, можем справиться. Я считаю, что указ президента — это начало реализации глобальной стратегии «Россия без сирот», — заявил омбудсмен.

Астахов отметил, что отныне будет уделяться повышенное внимание судьбе детей, которые лишились возможности уехать в США после подписания «Закона Димы Яковлева».

«Под личную ответственность губернатора, чтобы эти дети были устроены в первую очередь», — заявил детский омбудсмен.

«Высшие должностные лица РФ и субъектов РФ обязаны контролировать работу по подбору и подготовке квалифицированных кадров для работы с сиротами. Реализация комплекса мер, предусмотренных указом президента РФ по поддержке сирот и приемных родителей, изменит ситуацию коренным образом», - говорится в заявлении уполномоченного по правам ребенка.

Павел Астахов выразил уверенность, что обозначенные в указе президента меры по поддержке сирот и приемных родителей изменят ситуацию в этой сфере коренным образом.

 

Гость 28 Декабря 2012, 21:45
Самое главное недетская частьэтого закона.
ASD 28 Декабря 2012, 20:44
Наконец то можно начать гордиться Россией и назвать её своей РОДИНОЙ, а несогласные вместе с Познером имеют право нарожать себе свои произведения искусства и поделиться ими хоть с марсианами! У нас своя страна, свои порядки!!! Российские Дети НАША СИЛА, БОГАТСТВО и ДОСТОЯНИЕ!!! Да здравствует Россия!!! Путину ВИВАТ!!! Теперь то видно, что ЦАРЬ не голый, а настоящий !!!




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?