25 мая 2018г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
8
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.67   € 72.12
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Советник Порошенко заявил об угрозе «разрыва» Украины от реформ

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:54 28 Декабря 2017г.
Опубликовано 17:54 28 Декабря 2017г.

По мнению Владимира Горбулина, «консолидация общества на теме реформ не удалась»


Тема реформ постепенно грозит разорвать Украину. Такое мнение в статье, опубликованной в издании «Зеркало недели», высказал советник президента Украины Петра Порошенко Владимир Горбулин.

«После 2014 года очень много было надежд, что именно реформы сделают то, что так и не удалось сделать за десятилетия украинской независимости — создадут европейскую модель государства и экономики, приведут к искоренению порочных явлений и консолидируют общество. Рискну сделать провокационный вывод, но консолидация общества на теме реформ не удалась — тема «реформ» стала скорее разъединяющей и постепенно грозит разорвать саму страну», - написал Горбулин.

По его мнению, «деконсолидирующую роль выполняют не сами реформы, но то, чем они сопровождаются». Чиновник полагает, что страна входит «в стратегически опасную фазу, когда «реформирование» становится странной сущностью, в которой процесс сначала «просто» внешне доминирует над результатом, а потом внутренне подменяет его».

«Многие реформы запускаются, но практически умирают на этапе практической реализации. Многие реформы, которые хороши как теоретический конструкт, в условиях столкновения с реальностью, теряют свой «лоск», от которого не готовы отказаться профессиональные «реформаторы». Принимаемые «реформаторские» решения часто половинчаты, непродуманны и формируются так, чтобы можно было отчитаться перед донорскими структурами, но не запустить процесс полноценно», - отметил советник украинского лидера.

Опасения относительно судьбы украинского государства периодически высказывается в стране на разных уровнях. Так, в сентябре сам Петр Порошенко предупредил о риске потери страной государственности без дальнейших реформ. А в феврале о возможной потере Украиной государственности и независимости говорил министр внутренних дел Арсен Аваков. Такое возможное развитие событий он связал с конфликтом в Донбассе.




Россию обвинили в причастности к крушению «Боинга» в Донбассе.