14 августа 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.75   € 76.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия предупредила США о введении ограничений по ДОНу

Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:40 28 Декабря 2017г.
Опубликовано 18:40 28 Декабря 2017г.

Это решение принято, исходя из принципов взаимности, отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова


Россия с 1 января 2018 года прекращает действие ряда двусторонних договоренностей по облегчению полетов США над Россией в рамках Договора об открытом небе. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

«Исходя из принципов взаимности, Россия была вынуждена пойти на адекватные меры, которые носят процедурный характер. Так, в частности, российская сторона заявила в консультативной комиссии по открытому небу о намерении отменить ночевки на трех аэродромах при проведении полетов с участием США. Кроме того, в декабре в миссию США при ОБСЕ российской стороной была направлена нота о прекращении с 1 января 2018 года действия ряда двусторонних договоренностей с американской стороной, которые касались облегчения выполнения полетов по договору», - сказала Захарова.

Она отметила, что «действия США наносят ущерб договору по открытому небу» и призвала американских коллег «остановиться и заняться деполитизированным поиском взаимоприемлемых решений проблем договора».

Между тем, ранее российский военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник Виктор Мураховский высказал мнение, что полеты самолетов-наблюдателей в рамках договора являются данью традиции и малоэффективны для ведения технической разведки, которая сейчас ведется в основном из космоса.

Мураховский полагает, что Россия правомерно ограничила полеты в рамках договора об открытом небе над Калининградской областью. «Там вся область с севера на юг меньше 500 километров. Если следовать букве договора, разведывательный полет возможен на дальность 5,5 тысячи километров. Они там часами будут кружить. Поэтому и ввели ограничения, обусловленные физико-географическими условиями российского эксклава», — полагает Мураховский.

По данным издания Wall Street Journal, американские власти готовятся объявить о введении ограничений на полеты над Аляской и Гавайями. Газета сообщила, что подготовка ограничений на полеты над территорией США стала ответом американских властей на запрет РФ на полеты над Калининградской областью. Как сообщило издание, в рамках договора об открытом небе дальность разведывательного полета может составлять до 5,5 тысячи километров, а «Россия ввела «сублимит» в 500 километров над Калининградом.

Договор по открытому небу, подписанный в 1992 году в Хельсинки, Россия ратифицировала в 2001 году. Его участниками являются 34 государства. Основной задачей соглашения является содействие наблюдению за выполнением действующих или будущих соглашений в области контроля над вооружениями и расширение возможностей по предотвращению кризисов и урегулированию кризисных ситуаций в рамках ОБСЕ. Воздушные инспекции осуществляются для проверки заявленных данных о вооружении и дислокации войск стран-участниц.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.