07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АББАС ХАЛАФ: МЫ ГОТОВЫ К ЛЮБОМУ ПОВОРОТУ СОБЫТИЙ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 29 Января 2003г.
Посол Ирака в Москве доктор Аббас Халаф Кунфуд представляет газете свое видение противостояния США и его страны.

Полностью прозрачное сотрудничество нашей страны с инспекторами ООН загнало США в морально-политический тупик. Американское руководство полагало, что легко обнаружит у нас оружие массового уничтожения (ОМУ) и сейчас никак не может примириться с тем, что его просто не существует. Вашингтон продолжает концентрировать вокруг Ирака свои вооруженные силы и стремится оказать военно-политическое давление на нашу страну.
Нельзя исключить, что Вашингтон все-таки решится напасть на Ирак. Но думается, что пока это своего рода блеф, не более чем демонстрация силы, запугивание и шантаж, короче, психологическая война, которая ведется не только против Ирака, но и против других стран региона ради достижения желаемых политических и экономических выгод.
Что касается инспекторов, то и они также испытывают сильный американский нажим. Чем тогда объяснить некоторые их действия, граничащие с провокацией, такие, как внезапные обыски мечетей, президентских дворцов или Багдадского университета в разгар экзаменационной сессии? Но Ирак соблюдает спокойствие, проявляет выдержку и продолжает сотрудничать с миссией инспекторов, чтобы не дать ни малейшего повода для США и чтобы мировое общественное мнение убедилось в том, что у нас ничего запрещенного нет. Ведь истинная цель Вашингтона - не обнаружение ОМУ, а нефть.
Посудите сами, в мире есть государства, обладающие ОМУ и не подписавшие соглашения о его нераспространении, - скажем, Израиль, который к тому же оккупирует не принадлежащие ему арабские земли. Ядерным оружием обладают Пакистан, Индия, возможно, Северная Корея. Если удар будет нанесен по Ираку под предлогом избавления от ОМУ, то следующими неминуемо, по американской логике, станут именно эти государства. Более того, именно США применяли ОМУ в широких масштабах за пределами своих границ, скажем, химические отравляющие вещества во Вьетнаме, сбросили атомные бомбы на мирные японские города, использовали боеприпасы с необогащенным ураном на юге нашей страны. В некоторых районах там сохраняются следы радиационного заражения. Так что у США меньше, чем у кого бы то ни было, моральных прав в вопросе наличия и применения ОМУ. Мы считаем, что весь ближневосточный регион должен быть свободен от ОМУ.
По нашему мнению, за всем этим скрываются неоколониальные планы и расчеты, поскольку Ирак - это ключ к нефтяным богатствам региона. В его недрах находится до четверти ее разведанных мировых запасов.
Не случайно в мире разворачивается беспрецедентное со времен вьетнамской войны антивоенное движение. Массовые демонстрации проходят в США, Европе, арабском мире, во всех уголках света против политики американской администрации. Тысячи добровольцев из США и Европы хотят приехать к нам, чтобы стать своеобразным "живым щитом" на пути американских боеголовок. Однозначно против военной операции высказались ближайшие союзники США Франция и Германия. Шесть соседствующих с Ираком государств - по американской версии, основные потенциальные жертвы Багдада, - поддерживают усилия ООН и мирное урегулирование.
Но Вашингтон не скрывает своих намерений, и мы готовы к любому варианту развития событий. В то же время подчеркиваем свою готовность и дальше сотрудничать с инспекторами на основе резолюции СБ ООН 1441, других региональных и международных инициатив. Не забывайте, что все эти годы агрессия против Ирака не прекращалась. Практически ежедневно американская авиация бомбит объекты связи и ПВО в северных и южных районах страны, которые Вашингтон односторонне объявил запретными для полетов иракских самолетов. При этом страдает и мирное население.
Почему это происходит? Потому что Ирак не склоняется перед США, а отстаивает свое достоинство и суверенитет. Мы тесно взаимодействуем с российской дипломатией в поисках мирного решения в рамках ООН. Россия решительно выступает против односторонних действий, и ее позиция совпадает с позицией Китая, Франции, Германии, Индии, подавляющего большинства стран мира.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников