10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТОВАРИЩ Ж." СДЕЛАЛ ПИАР НА ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ

Качаева Иоланта
Статья «"ТОВАРИЩ Ж." СДЕЛАЛ ПИАР НА ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ»
из номера 014 за 29 Января 2008г.
Опубликовано 01:01 29 Января 2008г.
С большой силой разгорелся скандал вокруг программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Масла в огонь подлил беглый российский разведчик Сергей Третьяков, получивший убежище в США в 2000 году.

В интервью агентству Associated Press 51-летний полковник рассказал, что правительство России якобы похитило порядка 500 миллионов долларов в результате незаконных сделок по нефтяной программе ООН. Заключив сделку с Саддамом Хусейном, российские чиновники, по утверждению Третьякова, манипулировали ценами на иракскую нефть, поставляемую в рамках программы.
Занимавший должность первого секретаря постпредства России при ООН с 1995 года Третьяков выразил желание работать с американскими спецслужбами в 2000 году. Однако спустя восемь лет он решил "раскрыть тайны разведки". В интервью бывший разведчик назвал некоторые имена и оперативные клички, рассказал о том, что среди завербованных им шпионов были российский сотрудник программы "Нефть в обмен на продовольствие", а также канадский эксперт по ядерному оружию и бывший посол одной из стран советского блока. По словам полковника, один из известных российских бизнесменов якобы хранил на подмосковной даче настоящую ядерную бомбу.
Бывшее место службы, ООН, перебежчик называет "международным гнездом шпионов", а свой побег считает "провалом российских спецслужб" и утверждает, что Россия имеет дурные намерения в отношении США.
- Заявления мистера Третьякова могут серьезно нарушать закон и правила организации, - комментирует интервью перебежчика представитель генсека ООН Пан Ги Муна. - Однако ООН не вправе преследовать бывшего сотрудника российской миссии в судебном порядке. Поэтому решение остается за национальными правительствами.
Интересно, что, променяв Россию на США, Третьяков в письменном заявлении пообещал, что его "уход в отставку не нанесет ущерба интересам страны". В очередной раз полковник солгал. Видимо, желание заработать денег в канун президентских кампаний в обеих странах перевесило офицерскую честь.
На прошлой неделе вышла книга, которую в США уже окрестили бестселлером. Автор, американский журналист Пит Эрли, преподнес откровения Третьякова на 352 страницах под называнием "Товарищ Ж. Нерассказанные секреты главного русского шпиона в Америке после окончания "холодной войны". В предисловии к книге сообщается, что она создана на основе интервью с экс-сотрудником российской разведки, который был двойным агентом в течение двух лет и работал также на ФБР. Автор напоминает читателям, что "Россия продолжает шпионить и вести подрывную деятельность против Америки".
- Оставляя на совести Третьякова сделанные им в книге так называемые разоблачения, хотели бы подчеркнуть, что во всех спецслужбах мира пиар на предательстве всегда считался омерзительным деянием, а само предательство - уголовно наказуемым, - сказали "Труду" в пресс-бюро СВР. - Мы не намерены впредь комментировать сообщения на данную тему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников