Родченков даст первое после бегства в США интервью

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:38 29 Января 2018г.
Опубликовано 11:38 29 Января 2018г.

Оно вошло в новый документальный фильм «Doping Top Secret» немецкого телеканала ARD


Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA), бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков даст первое после бегства в США интервью для германского телеканала ARD. Об этом сообщает агентство «Р-Спорт» со ссылкой на журналиста Хайо Зеппельта.

«В первой части нового документального фильма ARD - первое устное интервью осведомителя Григория Родченкова после того, как ему пришлось скрываться в США по соображениям безопасности», - сообщил Зеппельт.

Интервью Родченкова вошло в первую часть нового документального фильма «Doping Top Secret» («Допинг: совершенно секретно»). Она выйдет на канале вечером в понедельник, 29 января.

В декабре 2017 года адвокат Родченкова Джим Уолден сообщил, что его клиент опасается за свою жизнь. По его словам, Родченко до конца своих дней «будет оглядываться через плечо».

Со своей стороны, президент России Владимир Путин заявил на своей большой пресс-конференции, что Родченков работает под контролем спецслужб США. «Что они там с ним делают? Какие они ему дают препараты, чтобы он говорил то, что нужно? Это просто смешно», — отметил глава государства.

О бегстве Родченкова в США стало известно в январе 2016 года. А в ноябре 2015 г. он подал в отставку после того, как WADA приостановило работу московской антидопинговой лаборатории.

Позже Родченков рассказал New York Times о «допинговой программе» России и стал информатором WADA, что послужило началом крупного международного скандала. Его показания легли в основу расследования комиссиями Международного олимпийского комитета возможных нарушений антидопинговых правил со стороны российских спортсменов на Олимпиаде 2014 года в Сочи.

В итоге Олимпийский комитет России был дисквалифицирован, и официальная российская команда лишилась права участвовать в Играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане. Выступать на этом турнире могут только «чистые» российские атлеты и только под нейтральным (олимпийским) флагом. К выступлению на ОИ-2018 МОК допустил 169 спортсменов из России.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?