ВЦИОМ: Россияне подержали создание независимого интернета в рамках БРИКС

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:24 29 Января 2018г.
Опубликовано 12:24 29 Января 2018г.

А четверть сограждан хотели бы иметь локальный интернет в пределах РФ


Более полвины жителей России поддерживают создание интернета в границах государств – членов БРИКС (Россия, Бразилия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика). Такие данные были получены в результате опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Предложение России о создании независимого интернета в рамках границ стран-членов БРИКС поддержали 58% респондентов. Против высказались 29% опрошенных. А 23% участников опроса предпочли бы иметь локальный интернет в пределах нашей страны.

Преимуществом создания отдельного интернета странами БРИКС 49% россиян назвали повышение уровня безопасности данных российских пользователей в целом, столько же упомянули защиту от международных хакеров. А 41% опрошенных опасается ограничения доступа к ресурсам глобального интернета в случае реализации данной инициативы.

В целом развитие интернета как мирового информационного пространства полезным для общества считают 52% жителей России.

«Последние исследования отчетливо говорят о том, что интернет все в большей степени воспринимается россиянами как сфера, оказывающая реальное и вполне ощутимое влияние на повседневную жизнь. Формирование ответственного отношения способствует появлению запроса на внедрение инструментов, гарантирующих национальную безопасность в новом коммуникационном пространстве, но при этом надо видеть, что общие установки россиян связаны с принципами информационной открытости в глобальном мире. Мы не хотим ни от кого закрываться, но хотим иметь гарантии безопасности в своём информационном пространстве», - прокомментировал итоги опроса руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.

Опрос был проведен 12-13 января методом телефонного интервью. В нем принятии участие две тысячи респондентов в возрасте от 18 лет.

 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?