20 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Своя территория: россияне поддержали «урезание» интернета до размеров БРИКС

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:47 29 Января 2018г.
Опубликовано 14:47 29 Января 2018г.

По мнению сторонников идеи, живущих зачастую на селе, такое решение «закроет путь западной пропаганде». Четверть сограждан согласны даже на сеть в пределах РФ


Большинство россиян (58%) одобрили идею создания «интернета», который работал бы отдельно от глобальной сети – в пределах стран, входящих в неформальное сообщество БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Такую цифру опубликовали в понедельник, 29 января специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), заявив, что эти данные получены ими в ходе соцопроса.

Против реализации идеи «собственного интернета», по утверждению ВЦИОМ, высказались всего 29% респондентов. Доля противников информационной изоляции оказалась довольно большой в обеих столицах: и в Москве, и в Санкт-Петербурге против любых ограничений информационного доступа выказались по 39% опрошенных.

А вот в провинции и сельской местности, как оказалось, живет большое количество сторонников «отделения»: 61%.

Главные беды – хакеры и пропаганда

В ответ на вопрос о том, с каким из государств, которые сейчас не входят в БРИКС, России стоило бы попытаться создать «свой интернет», респонденты упоминали преимущественно Белоруссию (30%) и Казахстан (24%).

В целом развитие интернета как мирового информационного и технического пространства считает полезным для общества каждый второй россиянин (52%). Однако чуть меньше четверти наших сограждан (23%) при этом заявили, что им хватило бы локальной сети, пределы которой ограничивались бы границами страны.

Что касается совместного с БРИКС «интернета», то наиболее выигрышным в этой идее россиянам видится повышение уровня безопасности и предотвращение угрозы хакерских атак (об этом упомянули 49%). Также респонденты отметили, что при отсечении европейского и американского контента в сети станет «меньше западной пропаганды».

С другой стороны, 41% опрошенных заявили, что опасаются ограничения доступа и к ресурсам глобального интернета, действующего в настоящее время, если инициатива с сетью БРИКС окажется реализована.

Не закрываться, но быть в безопасности

«Крайне интересен тот факт, что в нашем обществе постепенно происходит переоценка ценности интернета как мирового информационного пространства», - говорится в комментарии специалистов ВЦИОМ. В 2000 году почти две трети граждан (64%) полагали, что развитие глобальной сети полезно для нашего общества; теперь же число сторонников этого мнения значительно снизилось.

Комментируя данные опроса, руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин отметил также, что россияне все сильнее воспринимают интернет как сферу, оказывающую реальное, ощутимое влияние на повседневную жизнь.

«Формирование ответственного отношения способствует появлению запроса на внедрение инструментов, гарантирующих национальную безопасность в новом коммуникационном пространстве, - сказал эксперт. – Но при этом надо видеть, что общие установки россиян связаны с принципами информационной открытости в глобальном мире. Мы не хотим ни от кого закрываться, но хотим иметь гарантии безопасности в своем информационном пространстве», - пояснил Родин.

Зло криминала против добра свободы

Нельзя не отметить, что данные опроса ВЦИОМ появились в российском информационном пространстве вскоре после выступления пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, заявившего о том, что свободу интернета следует сохранять, но при этом нельзя закрывать глаза на присутствующий в нем негатив.

Заявление было сделано представителем Кремля во время ответа на заданный журналистами вопрос о нападении учащегося одной из школ Улан-Удэ на преподавателя и соучеников. Представляют ли системную угрозу для молодежи сетевые сообщества и группы, пропагандирующие криминальные субкультуры, спросили Пескова представители прессы.

«Интернет несет очень много добра, но нельзя закрывать глаза на то, что интернет несет и зло, которое в том числе и иногда в нашей жизни проявляется столь уродливым и трагическим образом, - ответил на это Песков. – Поэтому здесь есть вопросы», - добавил он, параллельно напомнив слова Путина о необходимости сохранения свободы интернета.

Все возрасты покорны

Тем временем эксперты международного института маркетинговых и социальных исследований GfK выяснили, что к началу 2018 года аудитория интернета в России увеличилась на три миллиона человек, и в настоящее время составляет 87 миллионов. Притом, подчеркивают специалисты, «прирост» произошел прежде всего за счет людей старшего поколения, поскольку среди молодежи уровень пользования Сетью еще два года назад достиг практически предельных значений. А вот из представителей населения старше 55 лет интернетом пользуется пока только каждый третий россиянин (36%). 




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!