14 августа 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.75   € 76.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Меркель осудила тесты автоконцернов по воздействию выхлопов на людей

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:07 29 Января 2018г.
Опубликовано 17:07 29 Января 2018г.

По данным СМИ, эксперименты оплачивали компании Volkswagen, Daimler и BMW


Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель осудила проводимые автомобильными концернами исследования, во время которых оценивалось воздействие дизельных выхлопов на людях и на животных. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на радиостанцию «Немецкая волна».

«Этим тестам, проведенным на обезьянах и даже на людях, нет никакого оправдания с этической точки зрения», - заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Он назвал «абсолютно понятным» возмущение многих людей в связи с сообщениями о подобных опытах. Как отметил Зайберт, наблюдательные советы автомобильных компаний, по заказу которых эти исследования проводились, должны пояснить их цели. По его словам, производители должны были сокращать выбросы выхлопных газов и соблюдать нормы о предельно допустимых показателях, а не доказывать, что продукты сгорания якобы безвредны.

Проведение тестов резко раскритиковал и министр транспорта ФРГ Кристиан Шмидт. Он подчеркнул, что подобные испытания организуются не с научными целями, а исключительно ради воздействия на общественное мнение.

Ранее издания Suddeutsche Zeitung и Stuttgarter Zeitung сообщили о том, что германские компании Volkswagen, Daimler и BMW финансировали тесты на людях. Они проводились Европейским исследовательским объединением по защите окружающей среды и здоровья в транспортном секторе (EUGT). Участники этих экспериментов с их согласия подвергались воздействию диоксида азота. Это одна из токсичных составляющих выхлопных газов дизельных двигателей.

А несколько дней назад стало известно о подобных тестах, проводившихся на обезьянах. Опыты проводились с целью доказать, что выхлопы современных дизельных автомобилей менее токсичны благодаря новым системам очистки.

Daimler и BMW заявили, что непричастны к проведению экспериментов над обезьянами. VW признал такие тесты ошибкой. «Мы убеждены, что выбранные тогда научные методы неправильны. Было бы лучше с самого начала отказаться от таких опытов», - говорится в сообщении компании.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.