В Кремле «тщательно фиксируют» слова Зеленского

Фото: globallookpress.com
12:21 29 Апреля 2019г.
Опубликовано 12:21 29 Апреля 2019г.

Речь идет об обмене мнениями касательно упрощенного предоставления российского гражданства жителям Донбасса


В Кремле внимательно следят за высказываниями избранного президента Украины Владимира Зеленского относительно предоставления российского гражданства жителям Донбасса. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Да, действительно, идет обмен заявлениями. Мы все тщательно фиксируем, принимаем во внимание», - сказал Песков.

Так он ответил на вопрос, не разочарованы ли в Кремле риторикой Зеленского, который отреагировал на решение главы российского государства предоставить жителям самопровозглашенных республик Донбасса российское гражданство в упрощенном порядке.

Говоря о «заочной дискуссии» между Путиным и Зеленским, представитель Кремля заметил, что российский лидер ранее изложил свой подход достаточно четко.

«Он сказал о готовности вести диалог, сказал о непонимании того, как можно пытаться решить внутриукраинскую проблему юго-востока, де-факто отказываясь от основных положений минских договоренностей. Поэтому позиция России здесь абсолютно ясна», - отметил Песков.

Комментируя упрощение получения российских паспортов жителями Донбасса, Зеленский заявил, что «не советовал российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ».

«Украинцы — это свободные люди в свободной стране. Независимой, суверенной и неделимой. Гражданство Украины — это свобода, достоинство и честь. Это то, что мы защитили, и будем защищать. Украина не откажется от своей миссии служить примером демократии для постсоветских стран», - говорится в заявлении нового президента Украины.

По этому поводу российский сенатор Алексей Пушков отметил, что новому украинскому руководству следовало бы сначала отдать под суд «виновных в резне в Одессе; затем - виновных в обстрелах Донбасса», а также запретить «своих нацистов».

Пока что, добавил Пушков, Украина – не пример демократии, а «пугало».

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?