«КПД вообще ноль»: в Думе хотят урезать рабочую неделю

Фото: globallookpress.com
15:19 29 Апреля 2019г.
Опубликовано 15:19 29 Апреля 2019г.

Депутат предлагает сократить трудовую неделю в зимнее время, но к привлекательной идее пока ещё много вопросов


Рабочая неделя в зимнее время должна быть меньше, уверен депутат-единоросс Виталий Милонов. Усиленный труд в зимние сумерки способствует депрессивному настрою, считает парламентарий. 
 
«Когда темное время года, чтобы на час меньше люди работали. Чтобы им было полегче, потому что у них такая депрессия, что КПД вообще ноль. А так будет КПД полностью, 100-процентный», — цитируют Милонова РИА Новости. «Могут быть самые разные варианты: в среду, например, сделать рабочий день вполовину короче или же добавить еще один выходной, уменьшив в другие дни количество часов, проведенных в офисе или на производстве», - сказал народный избранник «Вечерней Москве». В наши дни рабочие будни непомерно растянуты: виной тому гаджеты, которые на 24 часа в сутки привязывают работника к его профессиональной деятельности. 
 
Депутат готов обсуждать свою идею с экспертами в области медицины и трудовых отношений «в качестве того, насколько это будет полезно для повышения эффективности».
 
С Милоновым согласен его коллега, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов: сокращение трудовой недели стоит обсудить в рамках Российской трехсторонней комиссии (РТК) при правительстве. Любые подобные изменения должны отражаться в Трудовом кодексе, а менять документ следует после решений трёхсторонней комиссии работодателей, профсоюзов и чиновников правительства. Как только законопроект поступит в Думу и получит отзыв правительства, комитет рассмотрит инициативу, заявил Нилов. 
 

Трудитесь: солнце всегда высоко

Член Совета Федерации Валерий Рязанский поддерживает предыдущих ораторов: трёхсторонняя комиссия должна рассмотреть идею. В то же время сенатор сомневается в успехе предложения. «Рабочая неделя в России и так достаточно либеральна, если сравнивать с другими странами. Плюс у нас очень много выходных праздничных дней в году. Так что вряд ли в России будут сокращать рабочий день. Это не самое эффективное решение», — передаёт ФАН слова Рязанского.
 
С большим скепсисом к упрощению режима труда отнёсся зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев. «То есть людям за полярным кругом, в полярную ночь не работать целый день, а в полярный день, наоборот, только и работать?» — цитирует Терентьева RT.
 
Нужно понимать каких сфер труда коснётся сокращение рабочего времени, однако часть фирм и производств попросту не смогут пойти на такие уступки сотрудникам, полагает директор Института занятости и профессий, профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Федор Прокопов. «Многие предприятия, особенно промышленные, работают по сменам, например в три смены, то есть это значит, что и в ночное время, и в вечернее время тоже. Часть страны, она как жила, так и будет все равно жить в этом режиме», - говорит РИА Новостям эксперт. При формальном сокращении рабочего дня есть вероятность продолжать работу в прежнем объёме, но уже с потерей в заработке из-за неоплаченного часа, предостерегает специалист. При сокращении рабочего дня в условиях непрерывного производства, увеличится число смен, и они станут короче. Значит, придётся привлекать больше кадров, притом их оклады снизятся, рассуждает Прокопов. Если переложить схему на сферу железных дорог, кончится взлётом цен для пассажиров, говорит эксперт. Урезание рабочей недели негативно скажется на сфере услуг (прачечные, салоны красоты и проч.): они станут менее доступны большинству населения, опасается Прокопов. 
 
По мнению кандидата психологических наук и бизнес-тренера Кристины Иваненко, сокращенная рабочая неделя порадует граждан, но едва ли скажется на производительности труда. Для последней нужно максимально использовать свет. Так, продолжительность светового дня, позитивный настрой и продуктивность взаимосвязаны, говорит психолог. Гормоны серотонин и дофамин выделяются под воздействием света. Дефицит солнца сигнализирует организму: «Пора отдыхать». В наших суровых реалиях работникам помогут большие окна, хорошая освещённость помещений и периодические выходы на улицу – особенно, когда выглядывает солнце, резюмировала эксперт. 
 
Остудил надежды Милонова (да и простых россиян!) замдиректора по научной работе и глава отдела исследований мозга Научного центра неврологии Сергей Иллариошкин. По его словам, наука пока не может доказать снижение работоспособности из-за зимнего полумрака. Климат и времена года не влияют на возможность выполнять трудовые обязанности, а лишние свободные часы люди всё равно проведут за компьютерами, полагает директор Московского городского центра условий и охраны труда Надежда Мокина.
 

Четырёхдневка? Почему нет!

Прошлой весной новозеландская компания Perpetual Guardian перевела сотрудников на 4-х дневную рабочую неделю при сохранении прежних зарплат. Эксперимент окончился удачно. Новый выходной люди использовали для творчества и других личных дел, а сэкономленная энергия и накопленные положительные эмоции шли на пользу производительности компании, отмечала руководитель отдела кадров Кристина Бразертон. 
 
Мир идёт к сокращению рабочей недели, считает президент компании «Космик» Владимир Анненков. «На производительность труда, на самом деле, влияет уровень сознания, уровень ответственности. Как только уровень сознания у людей будет расти, тогда и офис не нужен будет, люди будут работать из дома», - сказал эксперт каналу «360».
 
Сотрудников Perpetual Guardian, скорее всего, замотивировали не на процесс, а на результат, полагает бизнес-коуч и психолог Александр Кичаев. Лишний выходной мог стать «пряником», бонусом, знаком доверия со стороны начальства. «Обычно это тоже дает человеку чувство ответственности, если у него высокая мотивация. И этим они мобилизовали внутреннюю силу, обошлись без кнутов», - сказал телеканалу специалист. У Perpetual Guardian отличные шансы перевести сотрудников на «удалёнку», если динамика эффективности компании продолжит радовать. «Все зависит от мудрости руководителя и ответственности работников», — сказал Кичаев. И начальству, и подчинённым стоит развивать эмоциональный интеллект, а не циклиться лишь на IQ, говорит эксперт. Руководитель должен быть не просто компетентным специалистом, но уметь управлять эмоциями и мотивировать окружающих на свершения. Стоит уходить от директивности и взять на вооружение делегирующий стиль управления. Работникам важно трудиться там, где нравится и есть возможность раскрыть свои способности, подчеркнул Кичаев. 
 
По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), самые «ленивые» - немцы. Граждане ФРГ работают чуть больше 26 часов в неделю или 1363 часа в год. Однако это не означает низкой производительности труда. Так, в маленьком Люксембурге производится продукции на 83,44 доллара (в пересчете на ВВП за человеко-час). Великобритания уступает и Германии, и Люксембургу. Рабочий Германии производит за четыре дня столько же продукции, сколько Великобритания производит за пять, при этом англичане получают меньше, сетовал министр финансов Соединённого Королевства Филипп Хаммонд.
Россия хоть и замыкает пятёрку самых трудолюбивых стран, толку с того немного. В стране плохая производительность труда. За человеко-час мы изготавливаем продукцию на 6,02 доллара, когда в Польше 7,2 доллара, а в Венгрии 7,9. Для стимулирования эффективности труда нужно поддерживать новые технологии, образование, инфраструктуру. Пока предпосылок для бурного развития перечисленных сфер в нашей стране, увы, не наблюдается. А значит, производительность труда ещё не позволяет переходить к сокращённому графику - по крайней мере, во многих сферах. 
 
С другой стороны, и наша страна - не исключение в общем тренде на гибкий график, удалённую работу и даже повсеместное сокращение рабочих часов, считает руководитель Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. Главное - не регулировать "сверху" сокращение графика, сказал порталу TRUD.RU эксперт. «Нельзя навязывать единые схемы на все отрасли труда. Работодателю виднее как оптимальнее организовать жизнь компании», - отметил экономист. Государственное регулирование нужно лишь для того, чтобы избежать переработок, подчеркнул специалист. Предложение Милонова в чём-то перекликается с опытом Финляндии. В стране короткое лето, и ради досуга граждан работодатели в эти месяцы сокращают график.  
 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.