Уроки блатняка: в российской школе спели «Владимирский Централ»

Фото: globallookpress.com

Тюремный фольклор прочно завоевал сердца соотечественников, вопрос в отношении к этому явлению


В Краснодаре произошло событие, которое благодаря всесилию интернета и соцальных сетей превратилось в инцидент. Учащиеся 7 класса местной школы №84 спели под караоке известную композицию Михаила Круга «Владимирский Централ». Ролик выложил на сайт «Пикабу» отец одного из школьников ещё 26 апреля.  
 
На видео в полумраке кабинета сидят школьники и нестройно исполняют хит, глядя на бегущий по монитору текст. 
 
Высоцкий, по некоторым оценкам, тоже пел «блатняк». Но Владимир Семёнович и школа – всё же совместимы, творчество поэта выходит далеко за пределы тюремной лирики. Исполняли в школах и песни Виктора Цоя: поколение тридцатилетних, может быть, вспомнит. Рок-музыка тоже совместима с образованием, хотя и она очень разная. 
 
Говорят, Круг в тюрьме не сидел, но «Владимирский Централ», как и многие другие подобные ей песни, прочно ассоциируется именно с тюремным фольклором. 
 

Юзеры не одобряют

Пользователи интернета по-разному отреагировали на увиденное, в основном язвили. Что вселяет некоторый оптимизм: исполнять на голубом глазу, без каких-то понятных сразу мотивов тюремную лирику, да и в храме науки – штука странная. 
 
«Я еще помню те времена, когда на уроках музыки учитель играл на пианино, были лекции по истории музыки, дети пели хором что-то юношеско-позитивное», - пишет пользователь под ником Terverus. 
«Вот так и вырастает быдло. У меня нет ни одного знакомого, который слушает шансон. И слава богу», - негодует OdinVPoleNeVoin. «Ребят, вы чё пишете? Шансон это Мирей Матьё, а не это вот всё», -  замечает PregnantUnicorn. 
 
«Ничего криминального не вижу. С одной стороны, если учитель сказал "поставлю что сами выберете", брать слова назад было несерьёзно. шкеты (как и всегда впрочем) пробуют на прочность учителя», - пишет Kanox.
 
«Деградация учеников, деградация учителей. У нас в Москве вчера учительница математики пришла с утра пьяная на занятия, еле выводила что-то на доске и дала задание из программы следующего года...», - сетует NechtoTheThing. 
 
«Из каждого утюга прет шансон, родители сами радио-шансон часто в машине или на даче слушают, а потом удивляются, почему дети его тоже слушают и внезапно учитель музыки виноват», - справедливо отмечает JC.D. 
 
«Похоже, песня скоро станет гимном РФ», - пишет на Youtube Хома Анонимус. «Лучше из Цоя что-нибудь спели. Учитель, садись два!», - иронизирует Alick MacAlick.
 

Чиновники тоже негодуют

В общественно-наблюдательной комиссии Краснодарского края пообещали проверить школу и педсостав, при попустительстве которых случилось такое безобразие. «Лучше бы учили песни другого характера. Это что за школа такая?... Разве это можно?», - сказал РИА Новостям глава комиссии Анзаур Ахиджак. 
 
Городской департамент образования уже вынес учителю музыки замечание. Впредь в школе будут утверждать перечень предлагаемых к изучению произведений. В департаменте также уточнил, что инцидент произошёл во время урока музыки на занятии по теме "Музыка народов мира". «В конце урока учащимся было предложено исполнить одну из песен в жанре шансон. Выбор учащихся остановился на песне Михаила Круга "Владимирский централ". Учитель своевременно не придала значение смыслу этой песни и позволила учащимся исполнить ее. Анализируя проведенное занятие, учитель признала, что выбор произведения был неудачным и не соответствует возрасту учащихся 7-го класса», - цитирует ТАСС представителя департамента.
 
«Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы это осталось безнаказанным», - сказал Ахиджак ТАСС. 
Немногим ранее в самой школе рассказали, что песня Круга исполнялась во внеклассное время, пишет «Российская газета».
 

Голоса культуры нашей

«Нет плохой культуры, есть способ подачи – как вы это подаете, в каком контексте, как вы это объясняете. Только тогда и можно говорить. Ну взяли, спели, почему нет. А если они пели перед этим гимн Советского союза? Если они поют и гимн СССР, и «Владимирский централ», и «Yesterday» Beatles – что в этом плохого?» – сказал изданию Daily Storm певец Юрий Лоза. 
 
Спорить с исполнителем не будем: он прав. Вот только вряд ли Круга помянули в правильном контексте. Одно дело: рассказать – мол, был такой Михаил Круг, сочинил он песню, она уже двадцать лет как на слуху. Отражает эпоху, настроения. Можно даже ногу на ногу – сесть пред классом с гитарой и спеть. Но ставить детям караоке, чтобы пели сами? Не трагедия, но маркер. Настолько, значит, глубоко внутри нас сидит ГУЛАГ, настолько глубоко в нас атрибуты сидельцев: понятия, суровые нравы. Жизнь «на воле» итак-то строится по законам джунглей. Особенно у нас, на пост-советской территории, где жить по закону мы только-только учимся. За решёткой всё куда страшнее и серьёзнее. И для понимания этого не обязательно даже находиться в местах лишения свободы.   
 
Тюремная лирика в России всегда была, считает Лоза. И предлагает вспомнить «По диким степям Забайкалья…». В тексте которой нет слова «зэк». Хотя, разумеется, можно возразить: родись песня про степи Забайкалья в девяностые – звучала бы иначе. Так, да не совсем. Матерные стихи Александра Сергеевича школьникам не преподают, но о самом их существовании рассказать могут. 
 
«Ну, спели и спели. «Владимирский централ» - уже давно больше, чем просто какая-то блатная песня о тюрьме. Это мем, которому много лет и о содержании которого многие из тех, кто его воспроизводит, особо не догадываются и не задумываются», - сказал порталу TRUD.RU куратор поп-направления Яндекс.Музыки и лидер группы "Кобыла и Трупоглазые Жабы" Антон Вагин. Тюремная романтика – далеко не то, что стоит поощрять среди детей и взрослых, но воспринимать эту песню на уроке больше, чем шалость, тоже не стоит, считает эксперт. «Лучше бы обратили внимание на то, что спето было нескладно и кривовато. Повод задуматься о том, что надо активнее развивать музыкальную культуру в школе», - отметил он.
 
По мнению поп-куратора, раз ученикам предложили самим выбрать песню - странно удивляться их выбору. Всё-таки одна из наиболее известных песен в жанре, который принято у нас называть «русский шансон». «В качестве шутки и разового действа, в этом нет ничего страшного», - подытожил Антон Вагин. 
  

«Блатняк» в действии

Между тем, в январе в школе села Первомайское Приморского края местные криминальные элементы умудрились провести урок. Позже в руководстве Михайловского района информацию опровергли, но народ и интернет, как говорится, «помнят всё». Юзер под ником skorpion7726, который и рассказал о случившемся, уверен: ситуацию замяли. Для разрешения конфликта между школьниками в учреждение действительно позвали сомнительных молодцов, которые весьма своеобразно (конечно, с матом и агрессивной гомофобией) пояснили мальчикам про сексуальное воспитание. Пригласил криминальных элементов бывший директор школы Александр Ухаботин (теперь глава Сунятсенского сельского поселения). 
 
Ахан Абдрахманов 05 Мая 2019, 05:00
В школе не дают развиваться. Помню, как учительница с неистовой силой стучала по доске и громко орала. А сейчас в Великобритании ученики и родители поджидают учителей в целях атак . В английском языке есть слово Intimidation - это когда человек запуган и боится выразить мысли.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?