Стоп, мотор! Кино на карантине

Остановилось буквально все: новые фильмы не снимаются, законченные до пандемии картины не выходят в прокат. Фото: Moscow-Live.ru

Такого удара по киноиндустрии современная цивилизация еще не знала


Даже в годы Второй мировой войны снимались фильмы (в том числе и в тяжело воюющем Советском Союзе), для публики были открыты кинотеатры. А сегодня остановилось буквально все. Голливуд, этот перпетуум-мобиле мирового кинобизнеса, терпит многомиллиардные убытки. Новые фильмы не снимаются, законченные до пандемии картины не выходят в прокат. На дверях кинозалов висят замки, фестивали один за другим переносят сроки с весны на осень. Так, Московский международный переехал на октябрь.

Каннский фестиваль, скорее всего, в этом году не состоится вовсе. Руководство Венецианского киносмотра объявило, что он пройдет, как обычно, в начале сентября. Но границы Италии в сентябре еще будут закрыты для туристов. Остается надеяться, что правительство республики сделает для старейшего в мире кинофестиваля исключение, но кто из звезд поедет в еще недавно охваченную эпидемией страну? Да и зрители вряд ли станут ломиться в кинотеатры. Остается гибридный вариант из редких показов в пяти-шести небольших кинозалах и трансляций основных фестивальных событий в интернете. Согласитесь, это уже совсем не тот коленкор.

Эпидемия резко осложнила положение дел и в отечественной киноиндустрии. Убытки здесь уже оцениваются примерно в 40 миллиардов рублей. Были остановлены съемки многих перспективных картин, в частности, высокобюджетной драмы Алексея Германа «Воздух» о летчицах Великой Отечественной. В ожидании фестивальной страды зависли фильмы, законченные корифеями авторского кино в самый канун весны. Мастера как раз рассчитывали на Канны, Венецию, Рим, Сан-Себастьян… «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова, «Паркет» Александра Миндадзе, «Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского теперь ждут лучших времен.

Редкие смельчаки, как, например, Анна Меликян («Фея») или Егор Абраменко («Спутник»), отдают свои фильмы на онлайн-платформы. Но наш зритель, взращенный на пиратском киноконтенте, платить за просмотр фильмов в Сети не привык. И на финансовую отдачу создателям фильмов в этой ситуации надеяться не приходится. Равно как и на громкий общественный резонанс.

Вбросил в Сеть и свой сколь многобюджетный, столь и многострадальный проект «Дау» Илья Хржановский. А это 15 лет работы в специально построенной декорации секретного института в Харькове, 400 актеров и статистов, 700 часов отснятого материала, 16 игровых фильмов разной продолжительности (один из них идет шесть часов!), несколько сериалов, цикл документальных фильмов…

Этот циклопический проект на днях стали по частям выкладывать в интернете, и за умеренную плату (3 доллара) он стал доступен зрителям. Шаг этот отчасти вынужденный (министерство культуры РФ не выдало прокатное разрешение четырем фильмам цикла), а отчасти и единственно возможный (кто бы смотрел в кинотеатрах такую прорву не самых веселых фильмов на тему советского тоталитаризма?). Но уже понятно, что показы в интернет-кинотеатре не позволят вернуть хотя бы относительно весомую часть затраченных на проект средств (по некоторым сведениям, он обошелся продюсеру-олигарху в беспрецедентные для нашей киноиндустрии 70 миллионов долларов).

Что касается художественных достоинств цикла, то первые отклики поражают разбросом оценок: от «гениально» и «у меня перехватило дыхание» - до обвинений в дурновкусии и самодеятельном уровне, этаком шапито-шоу для бедных. Мы еще вернемся к анализу этого спорного проекта. И, разумеется, будем держать руку на пульсе нашего кинематографа, который, как и вся страна, находится нынче на карантине, но надеется в обозримом будущем обрести свободу и полноту дыхания.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?