09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАПРАВЛЕНИЕ НА РЕНТГЕН

Станина Александра
Опубликовано 01:01 29 Мая 2004г.
Недавно торжественно с участием руководителей таможенных служб России, Белоруссии и Польши был открыт реконструированный пограничный переход в Бресте - "Варшавский мост". Он обновлен на средства бюджета Союзного государства, из которых 35 процентов тратится, кстати, на решение таможенных проблем. Что весьма актуально в свете вступления Польши в Евросоюз: через Брест проходит подавляющее большинство грузо- и пассажиропотоков на Запад.

"Варшавский мост", построенный почти тридцать лет назад и официально именуемый пунктом таможенного оформления, устарел, его пропускная способность в полтора-два раза отставала от реальной необходимости, возникали многокилометровые мучительные очереди из легковых автомобилей, автобусов, мотоциклов. Теперь это отставание ликвидировано. Через обновленный переход могут следовать 2700 единиц транспортных средств в сутки в обе стороны - через 20 каналов. Расширено главное здание, павильоны таможенного и пограничного контроля, реконструированы сооружения связи и других коммуникаций. В общем, двигаться через Буг стало значительно удобнее. Принято решение об открытии еще пяти дополнительных погранпереходов.
Есть хорошие новости для порядочных партнеров и нехорошие - для контрабандистов с границы с Калининградской областью. Рентгенографический аппарат стоимостью почти 2 миллиона долларов установлен на польском пропускном пункте - сканирующее устройство проверяет наличие контрабанды в каждой грузовой фуре. В таких машинах наиболее часто провозят нелегальные товары, самые распространенные из которых - алкоголь, табак, янтарь. Новое оборудование позволяет обнаружить все предметы, перевозимые в автомобиле, вплоть до металлических гвоздей в шине колеса. На экране видно даже содержимое личного багажа водителя. С помощью новой техники уже задержано 10 миллионов штук незадекларированных сигарет популярных марок, пользующихся спросом в Западной Европе и изготовленных в подпольных цехах города Калининграда и Калининградской области. А во время проверки одной из фур сотрудники таможни обнаружили в кузове 30 корейцев-нелегалов, которые в конце пути намеревались стать жителями Федеративной Республики Германии.
По мнению водителей фур, сканирование облегчает их работу на погранпереходе, сокращает надоедливые очереди. Польша за счет средств ЕС установит такое оборудование и на других пунктах пропуска. В ближайшее время первый подобный аппарат появится и у России, на одном из таможенных терминалов Калининградской области.
А вот самая последняя пограничная новость. Министерство внутренних дел Польши издало распоряжение, регламентирующее количество финансовых средств, которые должен иметь въезжающий в страну иностранец, а также наличие необходимых документов. Человек, въезжающий на территорию Польши, должен иметь страховой полис, покрывающий в случае необходимости стоимость лечения, и подлинник приглашения на пребывание в стране. В случае отсутствия указанных документов иностранец должен предъявить определенную сумму - из расчета не менее 300 злотых (около 75 долларов) на каждый день нахождения в стране. Подтверждением того, что у вас имеются финансовые средства, могут быть открытый счет в польском банке, а также наличие действительной платежной банковской карты. Новый порядок пересечения границы, вступивший в действие с 1 мая, будет распространяться на все категории граждан, в том числе на тех, кто уже имеет польские визы, но не на следующих через Польшу транзитом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников