«Южный газовый коридор» открыли в Баку

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:33 29 Мая 2018г.
Опубликовано 10:33 29 Мая 2018г.

Он протянется на 3,5 тысячи километров от Азербайджана до Италии через территории Грузии, Турции, Греции, Албании


В столице Азербайджана Баку состоялась церемония официального открытия «Южного газового коридора» (ЮГК), по которому азербайджанский газ будет поставляться в Европу. Об этом сообщает ТАСС.

Церемония прошла на Сангачальском терминале близ Баку, откуда берут начало экспортные трубопроводы, транспортирующие углеводородные ресурсы Азербайджана на мировые рынки. Вентиль открыл президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Этот проект реализуется в рамках широкого международного сотрудничества и будет способствовать дальнейшему укреплению взаимодействия между странами-участницами», - сказал Алиев. Он поблагодарил руководство Европейского союза, правительства Великобритании и США, а также международные финансовые организации за поддержку реализации проекта.

«Азербайджанский газ является новым источником поставок газа в Европу, и реализацией ЮГК мы заново составляет энергетическую карту континента. Должны строиться ответвления от «Южного газового коридора». Европейский рынок очень важен для нас», - подчеркнул Алиев.

ЮГК протянется на 3,5 тысячи километров от Баку до юга Италии через территории Грузии, Турции, Греции, Албании. В настоящее время участниками ЮГК являются семь стран (Азербайджан, Грузия, Турция, Греция, Болгария, Албания и Италия). К проекту планируют присоединиться Босния и Герцеговина, Хорватия и Черногория.

Сегментами ЮГК являются Южно-Кавказский, а также Трансанатолийский (ТАНАП) и Трансадриатический (ТАП) трубопроводы. Основным источником газа для этого коридора считается месторождение «Шахдениз» на шельфе Каспийского моря с запасами 1,2 триллиона кубометров.

На первоначальном этапе по ЮГК планируется транспортировать 16 миллиардов кубометров газа, в том числе 10 миллиардов «кубов» в Европу и шесть – в Турцию. В перспективе эти объемы планируется нарастить до 31 миллиарда кубометров за счет строительства дополнительных газокомпрессорных станций. Запуск ТАНАП состоится 12 июня в Турции. Ввод в действие этого трубопровода запланирован на 2020 год.

Стоимость ЮГК превышает 40 миллиардов долларов.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?