«Яндекс» показал свой первый гаджет – колонку с голосом «Алисы»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:38 29 Мая 2018г.
Опубликовано 11:38 29 Мая 2018г.

«Яндекс.Станция» позволяет подключиться к телевизору для просмотра кинофильмов и сериалов


Российская IT-компания «Яндекс» представила первый гаджет собственной разработки - мультимедийную колонку «Яндекс.Станция». Об этом сообщает ТАСС.

Презентация состоялась на конференции Yet another Conference. Продукт создан на базе технологии Yandex iO. «Яндекс.Станция» на сегодняшний день - это единственное в мире устройство с персональным ассистентом внутри, который напрямую подключается к телевизору и не требует дополнительных пультов для управления», - рассказал создатель устройства Константин Круглов.

По его словам, устройство имеет качественный звук, может услышать пользователей издалека и позволяет подключиться к телевизору для просмотра кинофильмов и сериалов. Колонка поддерживает работу голосового помощника «Алиса». Устройство будет представлено в нескольких цветовых решениях: белый, черный, розовый. Как рассказал руководитель группы «Яндекс» Аркадий Волож, «Яндекс.Станция» поступит в продажу летом 2018 года.

Голосовой поисковик «Алиса» запущен компанией «Яндекс» 10 октября 2017 года. Сервис работает не по принципу распознавания ключевых слов, как существующие программы, а анализирует перед ответом большие объемы информации. Его создатели подчеркивали, что аналогов системы в мире нет, поскольку, в отличие от других голосовых помощников, с ним можно просто разговаривать.

Перед запуском программы с «Алисой» «пообщался» президент России Владимир Путин. Он осведомился у «собеседницы»: «Тебя тут не обижают?» «Окей, учту», - ответила «Алиса». «Как ты себя тут чувствуешь?», - спросил затем Путин. «Алиса» сообщила, что рассматривает «фотографии котиков в «Яндексе», ничего лучше котиков нет, надеюсь, у вас тоже все хорошо».

Путин остался доволен демонстрацией. При этом он отметил, что «на вопрос, обижают или нет, она уклонилась от ответа».




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?