11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРНИ, Я ВСЕ ПРОЩУ

Щуров Василий
Опубликовано 01:01 29 Июня 2006г.

Сегодня депутаты Госдумы готовятся принять в первом чтении Закон "Об упрощенном порядке

Сегодня депутаты Госдумы готовятся принять в первом чтении Закон "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами", более известный как "налоговая амнистия". Когда документ вступит в силу, любители прятать деньги в офшорах получат индульгенцию в обмен на легализацию теневых капиталов. А у власти будет моральное право карать уклонистов, не пожелавших воспользоваться предоставленным шансом.
Напомним, что президент больше года назад призвал провести налоговую амнистию. Но чиновники не раз перекраивали проект документа по требованию большого бизнеса. В итоге закон оказался максимально либеральным. Всем желающим легализовать капиталы достаточно вписать в декларацию теневые доходы и заплатить 13-процентный подоходный налог. После чего все обязательства сторон считаются исполненными: гражданин больше ничего не должен государству, а государство не имеет к нему вопросов по поводу происхождения денег.
По оценкам экспертов, за годы реформ по нелегальным каналам за кордон ушло от 200 до 300 млрд. долларов. Первоначально предполагалось, что налоговая амнистия поможет вернуть большую часть убежавших капиталов. Но при подготовке из документа изъяли обязательство размещать легализуемые суммы на счетах российских банков. Можно не сомневаться, что добровольно этого делать никто не будет. Значит, если все кинутся выводить капиталы из тени, то максимум, на что может рассчитывать казна, - 25 - 30 млрд. долларов подоходного налога. Это, как говорят одесситы, две большие разницы. К тому же есть сомнение, что даже таким средствам найдется применение в России. Минувшей весной золотовалютные резервы ЦБ и Стабилизационный фонд, вместе взятые, перевалили за 300 млрд. долларов. И эти деньги само правительство вывозит за рубеж, скупая казначейские облигации США и ценные бумаги стран Евросоюза. В самой России сегодня просто нет масштабных инвестиционных проектов, способных переварить громадные потоки нефтедолларов.
Для чего же тогда налоговая амнистия? Президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров считает, что упрощенным порядком декларирования "левых" доходов могут воспользоваться коррумпированные чиновники. Сегодня купленные на взятки "Мерседесы" и построенные на Рублевке особняки приходится записывать на родственников, а после вступления в силу закона достаточно будет заплатить 13 процентов - и спать спокойно.
А вот бизнесменам даже в этом случае здоровый сон не гарантирован. Ведь в законе речь только о физических лицах, и уплата олигархом подоходного налога вовсе не гарантирует, что завтра к его компании не предъявят претензии за "оптимизацию" налоговых платежей. А если еще данные о "левых" доходах начнут распродавать на "Горбушке", то завтра к бизнесмену придут и попросят поделиться уже другие люди.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников