В США может появиться 51-й штат – Пуэрто-Рико

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:38 29 Июня 2018г.
Опубликовано 10:38 29 Июня 2018г.

Соответствующий законопроект внесен в конгресс представителями Республиканской и Демократической партий


Члены конгресса США внесли на рассмотрение законодательного органа законопроект о принятии острова Пуэрто-Рико в состав государства в качесте 51-го штата. Об этом сообщает РИА Новости.

Законопроект внесла представитель Пуэрто-Рико в нижней палате конгресса Дженнифер Гонсалес-Колон. Е подержали 37 конгрессменов от Республиканской и Демократической партий.

В случае одобрения в конгрессе, законопроект позволит определить план действий, чтобы в январе 2021 года Пуэрто-Рико стал новым штатом США. Однако пока эту инициативу поддерживают только 20 конгрессменов от Республиканской партии и 14 – от Демократической (всего в палате представителей конгресса - 435 членов, имеющих право голоса).

«Сегодня исторический день. Я горда быть одной из тех, кто открывает путь к деколонизации Пуэрто-Рико. Внесенный законопроект позволит начать серьезную дискуссию по определению окончательного политического статуса острова», — отметила Гонсалес-Колон, которую цитирует ТАСС.

В июне 2017 года в Пуэрто-Рико состоялся референдум, на котором жители страны проголосовали за вхождение в состав США в качестве 51-го штата. Однако итоги референдума должны быть юридически закреплены решением конгресса. Референдум с аналогичными результатами прошел в Пуэрто-Рико в 2012 году.

Территория Пуэрто-Рико была аннексирована США в результате войны с Испанией в 1898 году.

Жители архипелага Пуэрто-Рико являются гражданами Америки, однако они не платят налогов в федеральную казну. Кроме того, пуэрториканцы не могут голосовать на выборах президента и имеют в конгрессе только одного представителя – комиссара-резидента - с ограниченным правом голоса.

Исполнительная власть на острове находится в руках губернатора. Остров получает весьма значительную помощь из федерального бюджета Соединенных Штатов.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?