В Крыму нашли нетронутый скифский некрополь II – IV веков

Могильник был открыт под Севастополем. Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
14:11 29 Июня 2018г.
Опубликовано 14:11 29 Июня 2018г.

В захоронениях обнаружены золотые женские украшения, а также оружие и греческая посуда


Археологи нашли в Крыму могильник II-IV веков нашей эры, который относится к позднескифскому периоду. Захоронение не было разграблено, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Института археологии Российской академии наук.

Некрополь был найден под Севастополем в ходе раскопок в районе, через который пройдет федеральная трасса «Таврида». Он получил название «Фронтовое 3» по наименованию ближайшего поселка.

Ранние погребения некрополя датируются концом II - первой половиной III века нашей эры. Большинство представляют собой могилы, состоящие из вертикального входного «колодца» и погребальной камеры в одной из стенок.

«Если в женских погребениях больше украшений: бус, браслетов, серег, часто находят стеклянные флаконы, пряслица от веретен, и нет оружия, то в мужских захоронениях нет серег и колец (только иногда встречаются крупные перстни и единичные и крупные бусы), зато может быть оружие и конская узда», - говорится в пресс-релизе.

В одном из захоронений археологи обнаружили около головы усопшей кувшин, стеклянный бальзамарий (флакон для благовоний), амфору, нож, на груди - ожерелье из стеклянных, гагатовых, янтарных бус, а под ключицей - три золотых лавровых листа (вероятно, от греческого золотого погребального венка). Также в захоронении найдены стеклянный бисер, которым была расшита одежда, две застежки-фибулы и две пряжки, стеклянная кружка, а рядом - кольца и пряжки от ремня.

Среди находок в ранних погребениях выделяются перстень с печаткой из сердолика и золотая пронизь с подвеской каплевидной формы и сердоликовой вставкой, окантованной зернью.

В поздних мужских погребениях найдено оружие: мечи, кинжалы, а также боевой топор. При раскопках также были найдены греческая краснолаковая посуда, стеклянные кувшины, множество пряжек и фибул.

«Находка была огромной удачей, потому что в этом регионе Крыма предыдущие раскопки аналогичных памятников проводились в основном в 1960-1970 годах. К сожалению, эти могильники тогда не были в достаточной мере исследованы, и к настоящему времени полностью разграблены», - отметил руководитель крымской археологической экспедиции, доктор исторических наук Сергей Внуков.

Трасса «Таврида» пройдет от Керчи до Севастополя. Рабочее движение на первой очереди дороги - по двум полосам от Керчи до Симферополя - откроется в декабре 2018 года. Вся трасса должна быть сдана в декабре 2020 года. Длина шоссе составит 250,7 километра, общая стоимость объекта - 149,3 миллиарда рублей.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?