25 сентября 2018г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 66.16   € 77.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

США пообещали Германии пока не трогать «Северный поток-2»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:31 29 Июня 2018г.
Опубликовано 15:31 29 Июня 2018г.

Что значит «пока», в министерстве экономики ФРГ сказать затруднились


США предоставили Германии гарантии того, что Вашингтон пока исключит из действия экстерриториальных санкций проекты, связанные с трубопроводами. Об этом, как передает ТАСС, заявила представитель министерства экономики ФРГ Анника Айнхорн.

«США нам сказали, что они пока что отказываются от санкций против газопроводов», - сказала Айнхорн на брифинге в Берлине. Что имеется в виду под словами «пока что», она пояснить не смогла.

«Мы говорили раньше, что мы отклоняем экстерриториальные санкции. Это касается всех стран и любых раскладов. В случае с Россией получилось так, что были переговоры с российской и с американской сторонами. И мы получили обещания американской стороны, там речь шла прежде всего о проектах, связанных с трубопроводами, есть обещание американской стороны эти проекты пока что исключить из санкций», - добавила представитель министерства.

По ее словам, Берлин провел переговоры с Вашингтоном сразу после того, как в прошлом году в США был принят закон о санкциях против России, Ирана и КНДР. Консультации потребовались, поскольку закон мог затрагивать и европейские компании, работающие в сфере энергетики, а ряд его положений был сформулирован непонятно для немецкой стороны.

Разрешение на строительство «Северного потока-2» уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Осталось получить согласие от Дании, однако 27 июня премьер-министр страны Ларс Расмуссен заявил, что датские власти намерены задержать реализацию проекта до обсуждения на общеевропейском уровне.

Об этом решении объявили после того, как Государственный департамент выразил надежду на то, что ЕС «самостоятельно приостановит» строительство «Северного потока-2» или «переформатирует» предложенный Россией план создания топливной магистрали.

После этого финансовый директор компании – оператора строительства Nord Stream 2 AG Пол Коркоран заявил, что строительство трубопровода может начаться летом и без разрешения Копенгагена – в обход территории Дании.

2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», предусматривающий ужесточение ограничительных мер в отношении России, Ирана и КНДР.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?