Экс-президент Украины придумал, как «вернуть Донбасс»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:19 29 Июня 2018г.
Опубликовано 16:19 29 Июня 2018г.

По мнению Леонида Кравчука, это можно сделать «только через местное самоуправление с акцентом на автономию»


Первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал, как Киев может «вернуть» вышедшие из-под его контроля территории Донбасса.

По его мнению, украинским властям уже сейчас необходимо предлагать варианты «системы организации жизни в этих регионах», поскольку они отличаются от других. Он также убежден, что это вопрос конституционных изменений.

«У них философия жизни совершенно другая. Нам нужны огромные усилия, чтобы их вернуть. Каким способом? Только через местное самоуправление с акцентом на автономию», – пояснил Кравчук в интервью Обозревателю.

«Может быть частичная автономия, автономия, но не федерализация», – подчеркнул экс-президент.

Кравчук также отметил, что в Донбассе уже несколько лет полностью отсутствует «все украинское: ни флага, ни языка, ни законов, ни конституции».

О предоставлении Донбассу автономии Кравчук говорил и ранее. При этом он цитировал украинского писателя Олеся Гончара, рассказывая о своем видении конфликта.

«Я приведу цитату Гончара, хоть не полностью ее поддерживаю. В его дневниках написано: «Чтобы Украина развивалась спокойно и много, мы должны отрезать от нее раковую опухоль — Донбасс». Если кому-то придет в голову вернуть части, которые уже фактически отделились, — это будет неэффективно. Следует применить другие возможности, мировой опыт», - сказал Кравчук.

«Если мы попытаемся ее вернуть и сделать такой, как Киевская область, унитарно подчиненной — они не согласятся на это. Будет снова конфликт, и этот конфликт остановить сложно», - отметил экс-президент.

По его словам, следует искать пути решения проблемы в регионе — например, предоставить определенную автономию. «Надо посоветоваться, обсудить, может, провести референдум», — добавил Кравчук.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?