Дирижируя грозой

Фестиваль в Тольятти -- это филармония на лоне природы. Фото предоставлено организаторами мероприятия
Сергей Бирюков
21:23 29 Июня 2018г.
Опубликовано 21:23 29 Июня 2018г.

С 30 июня по 4 июля в Тольятти пройдет XI фестиваль музыки и искусств «Тремоло» 


30 июня в Тольятти открывается традиционный, XI фестиваль музыки и искусств «Тремоло». На протяжении пяти дней на знаменитой эстраде, построенной в окрестностях Жигулевских гор прямо над волжской водой, выступят балет Евгения Панфилова, симфонический оркестр Уральской консерватории под управлением Фабио Мастранджело, участники арт-проекта «Тенора XXI века» под управлением Андрея Колясникова и другие артистические коллективы.

Фестиваль музыки и искусств «Тремоло» проходит каждое лето. Оркестры, вокалисты, артисты из ведущих театров России и зарубежья собираются на свежем воздухе, под открытым небом, на берегу Волги, на фоне Жигулевских гор и соснового леса. Здесь сочетаются все достоинства высококлассного концертного зала, имеющего профессиональную сцену, звук, свет, комфортные зрительные ряды – и преимущества пленера: отсутствие стен позволяет любоваться изумительной природой и дышать свежим воздухом. Можно даже устроиться в ресторанной зоне и заказать ужин. Поблизости –множество отелей и баз отдыха, где всегда можно найти качественное, доступное по цене жилье.

Фестиваль призван популяризировать классическую музыку среди людей всех возрастов и вкусов. Одно можно сказать точно: на сцене «Тремоло» вы не услышите перемудренных опусов для избранных – только всем понятная и любимая классика. «Мы хотим, чтобы слова «классическая музыка» вызывали массу ярких эмоций не только у завсегдатаев филармонических залов. Чтобы человек понял, какой непредсказуемой она может быть за их пределами – в зависимости от погоды, пейзажа за спиной музыкантов или запахов окружающего леса», – отмечает автор и директор проекта Алексей Возилов.

Впервые фестиваль состоялся в Тольятти в 2008 году, тогда еще под названием «Классика над Волгой». За последующие годы гостями смотра стали музыканты из многих уголков мира. Среди них ведущие солисты Большого и Мариинского театров, музыкальный театр «Геликон-опера», международный «Чайковский-оркестр» под руководством уральского маэстро Энхе, тенора Виргилиюс Норейка и Кристиан Бенедикт.... В 2016 году команда проекта провела ребрендинг и превратила его в Фестиваль музыки и искусств «Тремоло». Цель – сделать продукт более понятным для иностранного зрителя и открыть дорогу для воплощения в жизнь смелых идей, не вписывавшихся в прежний формат. Так, в 2017 году на сцене «Тремоло» появились театральные постановки и выставка изобразительного искусства, а в 2018-м афишу пополнил балет. Кроме того, в нынешнем году впервые пройдет фестиваль музыки и искусств «Тремоло детям!». Этот рост стал возможен благодаря гранту президента Российской Федерации, полученному «Тремоло» как проектом, имеющим высокое значение для развития гражданского общества. Кроме того, в 2014-2015 годах «Тремоло» признавалось «Лучшим проектом в области культуры» на рынке событийного туризма России по версии национальной премии Russian Event Awards. Начиная с 2013 года, праздник посещали три-четыре тысячи зрителей, в 2018-м их число должно дойти до пяти тысяч. Благо цены на билеты достаточно демократичны, от 800 до 2500 рублей.

Откроет XI фестиваль программа «Ночь в театре» прославленного пермского Балета Евгения Панфилова (одноактный балет «Река» и постановка «Еще не раз вы вспомните меня и весь мой мир»). 1 июля на сцену выйдет «Активный театр» (Москва) со спектаклем Ольги Погодиной-Кузьминой «Толстого нет» в режиссуре Марины Перелешиной – полудокументальной трагикомедией о гениальном писателе, притом далеко не идеальном муже и отце, своей жизнью задающем нам вопросы о нас сегодняшних. 3-го числа симфонический оркестр Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского (Екатеринбург) под управлением Фабио Мастранджело (Санкт-Петербург) даст концерт русской классической музыки, включая такие сочинения «в тему», как «Волшебное озеро» Лядова и «Ночь на Лысой горе» Мусоргского.

4 июля арт-проект «Тенора XXI века» (Москва) и оркестр с Урала под управлением Андрея Колясникова посвятят свое выступление памяти великого певца Лучано Паваротти.

В дни фестиваля Зеленый театр над Волгой примет и выставку графики художника Бориса Жутовского (Москва) «Последние люди империи». С 1973 по 2003 год мастер создал более 300 портретов современников, знаменитых людей уходящей эпохи. Посетители «Тремоло» смогут увидеть 25 оригинальных работ. Экспозицию представит Музей актуального реализма (Тольятти).

Устроители только просят гостей учесть, что даже в разгар лета вечером на воде может быть нежарко, так что взятая про запас теплая кофта или куртка, вполне вероятно, окажется совсем не лишней. Погода вообще способна преподносить яркие сюрпризы. Например, в 2009 году известный московский маэстро Анатолий Левин дирижировал… грозой, которая активно вмешивалась в сценарий мероприятия – ветер раскидывал оркестровые партии, а раскаты грома превращали игру инструменталистов в уникальное перкуссионное шоу. При этом на зрителей не упало ни капли – ведь зал, повторим, крытый. Уже ради одного такого приключения стоит приехать на несколько вечеров в Тольятти.

Голос

Фабио Мастранджело, дирижер, художественный руководитель фестиваля:

– «Тремоло» по-своему уникально. Его местоположение, природа – всё великолепно. Таким фестивалем нужно гордиться. Событием подобного уровня может похвастаться далеко не каждый и более крупный город. «Тремоло» по своему организационному и художественному уровню превосходит и некоторые значительно более «взрослые» европейские фестивали». 



Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?