05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА РОДИНЕ РУССКОГО ГАМЛЕТА

Иванкова Евгения
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2004г.
Силами томичей-энтузиастов, не равнодушных к памяти замечательного русского актера, организована культурная акция "Творческие встречи на родине Иннокентия Смоктуновского". В Томском драматическом театре прошел вечер его памяти, а в деревне Татьяновка, на родине Смоктуновского, установлен мемориальный камень.

Нынешние "Творческие встречи" были приурочены к 10-летию смерти Иннокентия Смоктуновского. Томские чиновники от культуры, которые на протяжении многих лет и не вспоминали о славном земляке, активно поддержали идею, не выделив на ее реализацию ни копейки. Идейных вдохновителей "Смоктуновских встреч", представляющих разные некоммерческие и благотворительные организации, это не особо расстроило. Они достигли главного - заложили традицию. И теперь готовятся на следующий год на широкую ногу отметить 80-летие со дня рождения Иннокентия Михайловича.
На благородный призыв томичей с воодушевлением откликнулся директор Новосибирского драматического театра "Красный факел" Александр Кулябин - автор идеи театрального фестиваля "Сибирский транзит".
- В рамках нашего фестиваля найдется место и для акции, носящей имя Иннокентия Смоктуновского. И в год 80-летия со дня рождения актера его поклонники со всей Сибири смогут присоединиться к томской инициативе, - говорит Александр Кулябин.
Такое "содружество инициатив" будет логично еще и потому, что "Сибирский транзит" - фестиваль, проходящий ежегодно в разных регионах, - в 2005 году состоится в Красноярске - городе, где Иннокентий Михайлович начинал свою театральную карьеру.
"Очень важно, что творческая встреча-фестиваль, посвященная памяти Иннокентия Смоктуновского, проходит именно сейчас, когда русский театр и русское актерство находятся на распутье... Пусть эта встреча-фестиваль будет напоминанием о том, что такое настоящий артист в России!" - это слова из телеграммы, которую семья Смоктуновского - дети Мария и Филипп, жена Суламифь, внучка Анастасия - прислала в адрес организаторов "Творческих встреч".
...Нынче, на вечере памяти актера, в уютном Камерном зале Томского драмтеатра в исполнении томских и кемеровских артистов звучали трогательные слова, задушевные песни. И знаменитый монолог Гамлета "Быть или не быть"... Тронутая до слез публика вынесла цветы артисту Виктору Мирошниченко, исполнившему монолог. А он, преклонив колено, сложил цветы к портрету Смоктуновского. Иннокентий Михайлович улыбался с фотографии. Волосы, раздуваемые ветром, белая расстегнутая рубаха, рука у сердца...
P.S. Губернатор Томской области Виктор Кресс принял решение объявить следующий год "Годом Иннокентия Смоктуновского".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников