10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО БУДЕТ В ГИГАБАЙТАХ?

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 29 Октября 2004г.
"Из Тайваня с любовью" и "Технология и благотворительность без границ" - под этим двойным лозунгом в Москве состоялась передача безвозмездного дара - 100 комплектов новеньких персональных компьютеров - средним общеобразовательным школам Читинской области.

"Милосердие и добросердечие лежат в основе человеческой культуры, а принцип любви без границ является общей ценностью народов Тайваня и России", - сказал в приветственной речи глава столичного представительства Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству г-н Чэнь Жун-цзе. Он вспомнил, что, когда 21 сентября на острове случилось сильное землетрясение, немедленно из России прибыла бригада спасателей МЧС. А после трагедии в Беслане тайваньцы прислали гуманитарную помощь.
Глава миссии Чэнь Жун-цзе добавил, что при выборе объекта меценаты учли то обстоятельство, что Читинская область - регион отдаленный и его материальные ресурсы ограничены. С последним тезисом не согласился вице-губернатор Читинской области Константин Карасев, который счел нужным отметить в разговоре с корреспондентом "Труда": по десять компьютеров достанется проблемным школам, включая одну в сельской глубинке, но это вовсе не означает, что тайваньские благотворители из компании "Гигабайт Текнолоджи" имеют дело с "целиной". Действительно, этот жест доброй воли будет способствовать продвижению информационных технологий, но в рамках федеральной программы по компьютеризации начиная с 1999 года этот процесс идет давно, подчеркнул вице-губернатор, и сегодня стоит иная задача - модернизация "машинного парка".
Примерно в том же ключе рассуждал и генеральный управляющий компании Чэнь Марко, который видит в даримых 100 "машинах" возможность модернизировать условия учебы. Последовал вопрос "Труда": каким ему видится будущее внуков и правнуков тех читинских ребят, которые освоят азы компьютерной грамотности на его компьютерах? Будут ли они затем участвовать в исследовательских разработках где-нибудь в технопарке "Синьчжу" на Тайване или у себя дома будут заняты отверточным производством, свинчивая новое поколение ноутбуков с маркировкой "Сделано в Тайване"?
- Россия всегда занимала лидирующие позиции в мире в области передовых технологий, хотя по части изготовления бытовой электроники, на чем сосредоточился Тайвань еще в 80-х годах, пока не очень заметна, - ответил Чэнь Марко. - Но я уверен, что в будущем внуки сегодняшних школьников, получивших наши компьютеры, будут создавать хай-тек не только в тайваньских наукоградах, но и в России.
- В нашей области, где проживают 1,2 миллиона человек, насчитывается 60 тысяч студентов. Каждый год 12 тысяч поступают в вузы и техникумы, - не утерпел и вставил веское слово Константин Карасев. - Нет, не думаю, что наши внуки будут с отвертками ходить...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников