07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАСНОЕ И ЧЕРНОЕ

Прошин Александр
Опубликовано 01:01 29 Октября 2005г.
В декабре Госдума установила новый график выходных дней. "Почернели" такие прежде "красные дни календаря", как 2 мая, революционная дата 7 ноября и конституционная 12 декабря. Вместо этого вводился выходной день 4 ноября (День народного единства) и удлинялись "новогодние каникулы" - с 1 по 5 января.

Если с отменой ноябрьского праздника значительная часть россиян, судя по социологическим опросам, вроде бы согласна, то сокращение майского отдыха вызвало у многих недовольство. Особенно среди тех, кто сеет и сажает на своих персональных сотках, полагая, что весенний день год кормит. И вот правительство готово восстановить 2 мая в качестве праздничного дня. Об этом сообщил вице-премьер Александр Жуков. Для этого, сказал он, кабинет министров намерен совместно с профсоюзами и работодателями рассмотреть подобную инициативу. И в течение двух недель выработать согласованную позицию по внесению соответствующих поправок в Трудовой кодекс.
На необходимости обсуждения этого вопроса настаивает и глава Федерации независимых профсоюзов РФ Михаил Шмаков. По его словам, надо сократить период рождественских каникул - гулять не 5, а 4 дня, а один выходной день перенести как раз на 2 мая. Для вступления в силу уже с будущего года эта поправка должна быть законодательно утверждена до 1 декабря.
Как к этому относятся наши сограждане? Корреспондент "Труда" провел экспресс-опрос среди жителей Москвы.
Марина Литвинова, директор одной из швейных фабрик по производству мужских костюмов: "Частники уходят в отпуск, когда хотят. Если надо, удлиняют себе любые каникулы. А нам что делать? Ведь мы - государственное предприятие... В принципе я за отдых 2 мая. Только хочется, чтобы вся эта чехарда с праздниками закончилась - от нее одна головная боль. Пусть календарь определят раз и навсегда".
Виктор Анисимов, механик: "Я уже на пенсии, но продолжаю работать. До сих пор не понимаю, почему 7 ноября стало "черным" днем. А вот что за праздник 4 ноября - пока вообще не в курсе. То, что сделали длинные новогодние торжества - хорошо, но куда в эти дни податься? По поводу 2 мая скажу так: конечно, этот день надо делать выходным. Всегда в начале мая езжу к себе на участок - картошку посадить, домик подправить".
Елена Киселева, сотрудница Института комплексных стратегических исследований: "Я - против этих праздничных "удлинений". У нас с 2005 года стало на один выходной больше. Из-за чего потеряли в доходах и в отчислениях на социальный налог сумму в 8 миллиардов рублей. Да еще расходы на сами календарные изменения".
А как в зарубежных странах? В подавляющем большинстве государств ни общее количество праздников, ни конкретные даты не меняются в течение нескольких десятилетий. В европейских странах 10-12 праздничных дней. Но при этом, скажем, в Германии каждая федеральная земля сама определяет их число. В США - 11 праздничных дней. А вот в Бразилии - 21, в Индии - 18 нерабочих дней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников